avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Как вы себе представляете рай?
avderin
Вот, мне говорят, в раю всем будет хорошо, все будут счастливы. Ничего не надо делать, ни о чём заботиться и переживать. Выходит, рай – это просто мечта наркомана.
Где ничего не делаешь (надеюсь, никто не будет мне доказывать, что в раю есть фабрики и конструкторские бюро) – а всё время кайфуешь.
Есть такой фильм «Пляж», с Ди Каприо в главной роли. Там орава наркоманов живёт на заросшем коноплёй острове. Вот съел горсть риса, накрутил себе батарею косяков – и целый день лежишь в гамаке, играешь в какую-то примитивную электронную игрушку. И счастлив по уши, и ничего тебе не надо. Только смолить, один за другим, косячки и качаться в гамаке.
Как ни крути, но лично для меня идея вечного блаженства, ничего не делая, ни о чём не думая и ни к чему не стремясь, совершенно непонятна.

  • 1
Опьянение, алкогольное или наркотическое, есть образ блаженства, единственно доступный падшему человеку. Для того, чтобы получить дар блаженства в Вечности, не в бесконечном времени, а именно в Вечности ВНЕ времени - человеку надо стать другим. Совсем.

Учение Церкви о спасении и райском блаженстве получено ею как раз от таких людей. Других. А не от наркоманов.

Для меня идея вечного блаженства ничего не делая, ни о чём не думая и ни к чему не стремясь всё равно совершенно непонятна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account