avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Что есть Россия?
avderin


Слушал недавно в Иерусалимской русской библиотеке Александра Гениса. Рассказывал он много интересных вещей, но я особо обратил внимание на один пассаж. Александр сказал, что всегда с удовольствием бывал в Москве. Но, вот, последнее время ему там очень некомфортно. Повсюду в этой стране его преследует путинский дух. И он не может находиться в подобной затхлой тоталитарной атмосфере.
Я же в Москву возвращаюсь с удовольствием. Всегда.
Зачем? Хочу пройтись по Красной площади, проехаться в метро, побродить по Третьяковке и Пушкинскому, погулять по Арбату… Что мне до Путина? Как и ему до меня. Кто он мне? Отец, жена?
Как наличие или отсутствие Путина сказывается на людях, с которыми я в Москве общаюсь? Никак. Есть Путин, нет Путина – умные по-прежнему умны, а дураки по-прежнему глупы.  Как и смена Лужкова на Собянина, подозреваю, никак не отразилась на качестве игры мхатовских актёров.
Приехавший из Гренобля или Линца турист может даже не понять, что пять лет назад он бродил по лужковской Москве, а сегодня ходит по собянинской. Он даже имён этих может не знать. Зачем они ему?

Говорят, мол, как можно жить в стране, где 84% населения поддерживает Путина? Во-первых, я мало доверяю проводимым на бюджетные деньги опросам. Во-вторых, в Москве и рязанском райцентре эти показатели могут отличаться в разы. В-третьих, допускаю, что Брежнева поддерживали все 94%. Я ездил с этими людьми в трамвае, покупал у них морковку на рынке… Волновало ли меня отношение к Леониду Ильичу продавца морковки. Вряд ли… Мы как-то эту тему даже не поднимали.
А вот все мои друзья относились к брежневскому режиму негативно.

При том, что нынешнее украинское руководство, с его словоблудием в духе раннего Ющенко нравится мне ещё меньше, чем руководство российское, я бы с удовольствием съездил и в Киев, и во Львов… Не для того, чтобы с кем-то спорить, кого-то поддерживать или кому-то что-то доказывать… А просто побродить. Ведь такие красивые города. Там столько талантливых людей. Уйдут и Ляшко, и Порошенко, и Турчинов с Яценюком…  А Киев, Львов, Одесса, Москва, Питер… останутся.

Прилетел в Москву. Целый день за мной хвостиком ходит маленькая внучка: Дед, я так тебя ждала! Так по тебе соскучилась!
Слава великому… Нет, не Путину. Слава великому Скайпу! Трёхлетняя девочка не видела меня ровно год. А общаемся мы с ней, как будто расстались вчера. Потому что почти каждый день болтали по Скайпу. Она мне рассказывала, чем они занимались в детском саду, показывала рисунки… Не будь Скайпа – я воспринимался бы, как совершенно чужой дяденька.
А что касается Путина… То, скорее всего, мы с ним даже не увидимся. Вообще то – мне на него…  И вовсе не ради него я тащился за тысячи километров.


  • 1

Как же много в вашей жизни значит Путин;-)

При том, что мне он совершенно не интересен, к сожалению - да. Потому что, в любом случае, я живу (в том числе) и в его стране.


Странно. Вот вы, вроде, сочувствуете нам на Донбассе. Но в то же время хотите мне того же в России (после бегства).

Я не совсем понял смысл сказанного. Буду благодарен, если вы немного развернёте свою мысль.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account