avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
От священника до чекиста – бывает, один шаг.
avderin


Евгений Гутман прислал интересную подборку анекдотов. В том числе такой:
«В конце Великой Отечественной войны, когда церковь укрепила свой авторитет пожертвованиями в Фонд обороны, у тогдашнего патриарха Сергия состоялся необычный разговор со Сталиным.
— У нас осталось совсем немного священнослужителей, и мы просим разрешить открытие семинарии и академии для подготовки необходимой смены.
— Что же вы нэ убэрэгли свои кадры?
— Растаскивают, Иосиф Виссарионович!
— Как так растаскивают?
— Да вот, готовили мы одного в епископы, а он стал Верховным главнокомандующим!
— Ха-ха! Разрэшаю!
Один высокий духовный иерарх подтвердил достоверность этой истории. («Несколько историй академика В. Л. Янина»)»

Молодёжь этого может не знать, но старики в СССР знали биографию товарища Сталина, как «Отче наш» – и, в том числе, что будущий генсек КПСС в молодости несколько лет учился в духовной семинарии. А значит – вполне мог стать не абреком и генсеком – а каким-нибудь сельским батюшкой.
Удивляют ли меня такие биографические кульбиты? Ничуть. Председатель ВЧК Феликс Дзержинский в молодости мечтал стать ксёндзом.
Даже массовые убийства людей священниками, то есть инквизиция – меня не удивляют. При том, что каждый из этих священников заучивал «не убий, не укради, ни лжесвидетельствуй…». И убивали, и присваивали себе имущество убитых, и лжесвидетельствовали, чтобы убить и присвоить…
Люди, стремящиеся к власти над другими людьми – публика специфическая. Если власть удаётся получить, размахивая кадилом – они будут размахивать кадилом. Если к власти быстрее пробиться, размахивая «Маузером» — они будут размахивать «Маузером».


?

Log in

No account? Create an account