avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Деньги Новороссии. ДНР собирается вводить свои расчётные знаки.
avderin
Разработчики проекта предполагают, что к нему присоединится и Луганская республика.

pVvbreefpQ8_resize

Это образец сильно политизированного юмора украинской стороны. А вот дальше, под катом - настоящие новороссийские купюры.

1554278

1554279

Пока готовы два номинала: 100 и 25. Предполагается, что эти деньги будут ходить наравне с гривной и, видимо, будут равны ей. Запустить в оборот их собираются в ближайшие 4-5 месяцев. Деньги временные, где-нибудь через год, после вымывания гривен, их предполагается заменить на постоянные.
Можно сколько угодно иронизировать над этими "областными" деньгами. Но их появление вполне закономерно. Это не блажь Захарченко или Плотницкого -- они просто необходимы всем жителям региона. Которые из-за прекращения притока украинских гривен не могут ничего нормально покупать и продавать.
Только идиот считает, что если в пятимиллионном регионе к власти пришёл режим, который ему не нравится, то все эти миллионы должны прекратить есть, пить, спать, совокупляться и испражняться -- в знак протеста против режима. Который многих донецких, кстати, тоже не устраивает. Но нынешний киевский режим их, при этом, устраивает ещё меньше.
Люди хотят работать, зарабатывать, покупать новые холодильники, ездить летом с детьми на море... А для этого нужны деньги, нужна возможность их заработать и получить. Нужна нормально функционирующая экономика. И люди суетятся в этом направлении. Собственно, так и были разработаны эти деньги. Несколькими группами энтузиастов, которые только потом "встали под крышу" ДНР. Разработка денег -- это не разработка их внешнего вида. Внешний вид -- это самое простое. Надо вообще понять, как будет функционировать кредитно-финансовая система нового государства. А проработка таких вопросов требует наличия большой и очень квалифицированной команды.

Вот интервью одного из руководителей проекта:



  • 1
Чем-то напомнило приднестровский рубль.

Ситуация похожая.

В какой-то мере да. Но не во всём.

Пытался как-то по прессе разобраться, что творится в Приднестровье. Пишут, что ситуация достаточно сложная и непредсказуемая, но при этом они живут лучше, чем молдаване в соседней Молдавии. Уж, не знаю, насколько это за счёт российской помощи, насколько - собственными силами. Вообще - было бы интересно туда съездить, но не знаю, получится ли когда-нибудь.

Мне бы тоже было интересно, но туда не так уж просто попасть. Через Украину сейчас сложно, только, если самолётом до Кишинёва и далее. Главный камень преткновения там сейчас - это устремления некоторых политиков Молдавии в пресловутый ЕС (ассоциацию-то подписали, даже безвизовый режим им сделали) и , что самое главное - присоединиться к Румынии. Там и в самой Молдавии 50/50.

Я по старым временам помню, что в Молдавии отнюдь не все рвутся в Румынию. И те старики, которые в своё время жили там под румынами - вспоминали их без всякой благодарности.

Я потому и сказал про 50/50 и, вероятно, даже погорячился. 70/30 скорее приблизительно против/за Румынию.

Лично мне без разницы, решат они воссоединяться или нет. Я нахожусь от них за тысячи километров. Но, думаю, у большинства молдаван есть справедливые опасения, что румыны их подомнут числом - и в общем государстве они станут людьми второго сорта. Именно о такой ситуации и рассказывали когда-то старики, вспоминая, как они жили при румынах.Потому что за 200 лет раздельной жизни молдаване и румыны накопили много различий и ментальных и языковых. И приехавшего в Бухарест молдаванина все распознают на раз. И будут рассказывать про молдаван анекдоты - типа, как в СССР про чукчей.

Ну в общем-то так и есть. Но у Румынии есть имперские амбиции, они метят не только на Молдавию, но и на Буковину и часть Одесской области того, что осталось от Украины, как минимум.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account