avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Когда человек заговорил?
avderin
Разговаривал сегодня вечером с член-корром  РАН, профессором-лингвистом Анной Дыбо. Она сторонник ностратической теории, гласящей, что алтайские, картвельские, дравидийские, индоевропейские, уральские... языки (на них сегодня, возможно, говорит больше половины населения Земли) имели общего предка – некий протоязык, который распался на отдельные языки 15-13 тысячелетий назад. Спрашиваю, как же люди на огромном пространстве могли создать один язык? Говорит, мол, не было огромного пространства. Большая часть Европы и Северной Америки была тогда покрыта льдами и не годилась для жизни. Ареал расселения людей в те времена был не очень большим. Есть же и ныне виды, типа, галапагосских черепах, обитающих на очень ограниченной территории. Так что одного языка вполне хватало. А потом ледники стали отступать – и люди начали, осваивая всё новые территории, разбредаться. Тогда и появилось множество языков. Если сообщества живут вдалеке и друг с другом не общаются – через 500 лет они уже говорят на обособленных диалектах, а через 1000 лет вообще перестают друг друга понимать.
Спрашиваю, а когда вообще человек заговорил? И обладал ли достаточно развитой речью, скажем, неандерталец? Пожимает плечами, вполне возможно, что и разговаривал. А вот, сколько лет назад появился первый язык? Может, 30 тысяч, может, 40… А может и раньше. На этот счёт у науки точного ответа нет. 

  • 1
Ностратический язык не является предком большинства языков мира. Он предок только индоевропейских, уральских, картвельских, алтайских и, возможно, дравидийских языков. Кроме перечисленных, в мире еще есть десятки языковых семей, которые к ностратическому не восходят. Общий язык-предок всех языков человечества, если он существовал, должен был распасться на отдельные ветви не позже 30-40 тыс. лет, это огромная глубина по сравнению с ностратическим.

Edited at 2015-01-19 10:17 pm (UTC)

Ну, на перечисленных вами языках говорит большая часть человечества. Хотя, если исходить из общего числа языков - термин "большинство" однозначно некорректен. Виноват. Был неправ.
А вопрос о доностратическом, общем для всех, языке - это очень интересный вопрос. Только не знаю, сумеет ли наука хоть когда-нибудь до него докопаться.

Edited at 2015-01-20 12:03 am (UTC)

Теоретически реконструкция элементов праязыка человечества (если он существовал) возможна, и крупнейший современный компаративист С.А. Старостин был в этом отношении настроен оптимистично. Но объем работы, который нужно выполнить для строгого доказательства - реконструкция всех праязыков семей на всех уровнях, колоссален, тут нужны десятки специалистов, - а эта тематика сейчас среди лингвистов не очень популярна.

Я не лингвист, поэтому могу и глупость сказать. Тогда поправьте.
В вопросах лингвистики мне иногда интересны вопросы общей методологии. Вот сейчас составляют много двуязычных словарей. Принципы, подходы, программная база для составления этих словарей могут быть разными. Но рано или поздно возникнет вопрос (или уже возник) о возможности перевода, скажем, корейско-китайского словаря в корейско-английский на базе англо-китайского. Речь идёт о выполнении этой работы компом с последующей полировкой вручную, человеком. Когда эти методики будут достаточно отработаны - вопрос формирования общего облика праязыка можно будет в значительной мере забрать у лингвистов и перепоручить программистам.

В какой-то степени так и делают, используя метод лексикостатистики - закладывают в компьютеры 100-словные списки Сводеша (лексики, наименее подверженной заимствованию) по каждому языку и оценивая степень родства. Но для этого надо проводить этимологическую работу, устанавливая наличие или отсутствие родства у каждой пары слов, а это невозможно компьютеризовать, т.к. реконструкция и этимология требуют нетривиальных решений. Если брать прямо материал двуязычных словарей, без отбора и анализа, ничего не получится, т.к. не будут отсеяны случайные совпадения и заимстования. Кроме того, чтобы компьютер понял, что, напр., польское сurka (<дъчурка) "дочь" и русск. дочь - родственные слова, надо использовать историческую фонетику, а для этого ее сначала надо для данной группы языков разработать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account