avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Рождественское купание.
avderin
В России (Украине, Белоруссии) прянято отмечать Рождество Христово купанием в проруби. В Иерусалиме проруби днём с огнём не сыщешь, но мы  с приятелем Серёжей  всё равно устроили себе рождественские купания.
25 декабря поехали на Мёртвое море. Есть там такой пляж -- Минерале. Где, кроме купания в большой солёной луже, можно ещё поплавать в бассейне с горячей минеральной водой. Поплавали. А потом Серёжа безлюдным берегом повёл меня на юг. Шли, наверное, часа полтора-два. Там вдоль берега выходит наружу множество термальных источников. Одни из них заполняют провалы, которыми усеяно побережье моря. Другие стекают в него ручьём. Третью бьют ключом прямо со дна морского. Поэтому вода в этом месте теплее, чем даже рядом, градусов на 5. То есть, вместо 20 градусов - аж 25. Причём, мы отплывали от берега метров на 150 -- но и там вода была тёплой.
А если лечь в яму около источника -- то вода просто горячая. Страшно солёная. Но всё же на такая, как в море. Разбавленный этими горячими источниками рассол уже не такой ядрёный и не начинает через пять минут разъедать кожу. Даже в сотне метров от берега.

Человек на берегу нежится в горячей воде источника. Горы на том берегу - это уже Иордания.

IMG_9443_resize

Вот так выглядят самые безобидные провалы. Понижение уровня Мёртвого моря и грунтовых вод привело к образованию подземных пустот. Поэтому весь берег, словно срез сырной головки, усыпан подобными дырами. Многие из них размером с футбольное поле и глубиной метров 15. Вообще, идёшь по безлюдному берегу - как по минному полю. Влажный грунт местами основательно проседает под ногами. И иногда появляется неприятное ощущение, что он сейчас просядет на высоту пятиэтажного дома. И, если сразу не засыпет землёй, будешь потом до посинения куковать в этом природном зиндане. Пока не просолишься насквозь - и не превратишься в лакомый кусок для археологов и антропологов какого-нибудь 43-го века Нашей эры.

IMG_9440_resize

В этом месте к берегу подходит грунтовка. Здесь ещё есть народ, приехавший сюда на машинах.
Народ куйфует на волнах. Кроме головы, у всех над водой ещё и ноги. Не потому, что купальщики стараются задрать их повыше. А потому, что ноги сами всплывают в плотной пересоленной воде.

IMG_9441_resize

Девочки парят ноги.

IMG_9444_resize

И мажутся целебной сине-зелёной глиной.

IMG_9445_resize

Около выхода подземных вод -- запах сероводорода. Камни покрыты светло-жёлтым налётом серы.

IMG_9446_resize

IMG_9447_resize

  • 1
Место удивительное.
А ещё там давление 799 мм.рт.ст. )

Я раньше был только в Эйн-Бокеке. Это такое скопление отелей - наверное, 95% людей знает Мёртвое море именно по этому месту. А остальное побережье видел только из окна автобуса. Но, когда прошёлся собственными ногами по берегу - это очень добавило впечатлений.

Мы вышли из эйлатского автобуса за пару километров от Эйн-Бокека и потом до него дошли.

С той стороны много провалов? Просто с автобуса они не всегда бросаются в глаза. А Минерале - это по другую сторону Эйн-Бокека, на севере.

Провалов не видел, соляных "ледников" полно. А ещё видел таблички что мол "опасно, выходит газ". Севернее Эйн-Бокека не был.

Вне отелей и Мак-Дональдсов Эйн-Бокека человека преследует ощущение громадного природного катаклизма. Современный человек тоже внёс вклад в эту экологическую катастрофу (понижение грунтовых вод - это результат его деятельности), но Мёртвое море всегда было зоной экологической катастрофы. И миллион, и два миллиона лет назад.

Спасибо за интересную информацию и фото.

Рад стараться!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account