avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Можно ли обмануть полиграф?
avderin
Не ждите от меня уверенного ответа. Потому что я ни разу с этим чудом техники не сталкивался. Но зато сталкивался со многими другими очень хорошими технологиями. Мне много раз делали кардиограммы – и всегда они были идеальными. В ответ на мои жалобы мне делали кардиограмму на беговой дорожке, рентген, ультразвук и томографию сердца. Ничего не нашли. А через несколько месяцев я попал в больницу с инфарктом – и услышал, что у меня почти полностью забита главная артерия. Что я запросто мог отдать концы ещё полгода или год назад.
Т.е. эффективность любой техники всё равно зависит от обслуживающего её персонала. От того, кто изучает и интерпретирует полученные с помощью этой техники данные.
На днях поспорили с одним товарищем (без денег), можно ли обмануть полиграф. Он считал, что нельзя. А я из любопытства заглянул в Википедию:
«В 2003 году Национальная академия наук США опубликовала отчёт «Полиграф и выявление лжи». Академия наук обнаружила, что большинство исследований с применением полиграфа были «ненадёжны, ненаучны и предвзяты». После проведения экспериментов было установлено, что проверка на полиграфе большого количества людей в отношении различных событий (например, при приёме на работу) даёт результат ничем не лучше, чем случайное угадывание. В то же время, тестирование небольшого количества людей в отношении определённого произошедшего события (например, конкретного преступления) позволяет распознать ложь и правду «выше, чем случайное угадывание».
Я думаю, любителям всяких шпионских романов эта информация будет любопытна.

  • 1
правильно вопрос ставится так:
"Можно ли обмануть полиграф?" - нет, это техника, оную обмануть невозможно
"Можно ли обмануть оператора полиграфа?" - да, это человек, очень умелый, но при достаточной подготовке его можно обмануть.
Поэтому если проверка на полиграфе не записывается на видео - можно, если записывается, и эту запись потом смотрят ещё несколько операторов, вскроется не столько обман, сколько умение опрашиваемого вертеть полиграфом.

В принципе, я говорю приблизительно то же. Что дело не столько в аппарате, сколько в квалификации человека, который за этим аппаратом стоит.

у меня очень близкий родственник оператор, много раз пробовали и тренировались, он показал что и как можно обыгрывать, в принципе тренированный и знающий сможет

Как интересно, когда перед тестированием можно много раз потренироваться.

в целом самое главное - это суметь настроить этакий психоэмоциональный диалог с оператором, заручиться его симпатией, тут правила такие же как и у снайперов высокого уровня, когда оные противостоят коллегам )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account