avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Третья за год любовь до гроба.
avderin


Помните знаменитую венчальную фразу «… покуда смерть не разлучит вас»?
Сейчас ни законы, ни общественная мораль не требуют от нас всю жизнь хранить верность одному человеку. Люди меняют партнёров, жён, мужей. Делают это, повинуясь минутному порыву или прагматичному расчёту. Иногда даже несколько раз. Ну, что же – это их выбор. И их головная боль. Иногда мои знакомые меняли одни проблемы на другие – в моих глазах даже ещё большие. Иногда проблемы оставались те же – только менялись их носители. Всегда удивляло, когда от одного алкаша женщина уходила к другому. Или мужик менял одну гулящую тётку на точно такую же другую. Но, хозяин – барин. Хочется человеку хоть что-то поменять в своей жизни…
Иногда эти перемены производились в рабочем порядке. Но иногда обставлялись с такой помпой. Когда мой одноклассник где-то лет в 35 уже пятый раз вступал в законный брак, люди вокруг смеялись «это у него такое хобби». Ещё была знакомая, которая, пользуясь отсутствием единой церковной базы, за 10 лет успела трижды сходить под венец. Естественно, в разных церквях. И это стремление каждому перепихону придать какое-то сакральное значение порождало море ехидных комментариев.

[Spoiler (click to open)]

Другая знакомая. Неглупая образованная женщина. Профессионально и материально вполне успешная. Она коллекционирует альфонсов. Каждые год-два находит себе мальчика лет на 10-15 моложе себя. Из интеллигентной семьи, иногда с хорошим образованием, не без задатков – но мать всех пороков лень... Кормит, поит, содержит очередную обнову. Иногда лечит от наркозависимости. Водит по своим подружками – мол, пока вы своих стариков ублажаете – я имею сумасшедший успех у молодёжи. Финал вполне предсказуемый, всегда один и тот же – мальчик уходит к какой-нибудь её подруге помоложе или поуспешней.
И тут начинается самое удивительное для меня. Начинается заламывание рук в шекспировском стиле. Хотя – ничего неожиданного. Всё – как всегда. Как и в прошлом году, и в позапрошлом… Статистика – великая наука. Если вы десять раз наступали на грабли – и они каждый раз стукали вас по лбу, то, скорее всего так будет и одиннадцатый, и двенадцатый, и тринадцатый… Перед окружающими разыгрывается бурный спектакль про великую любовь. Несколько месяцев запредельных переживаний – и она уже ходит по гостям с новым мальчиком.
У меня жизнь поделена на детей. Они являются для меня основным мерилом и разграничителем времени. Не политические события, не смена генсеков, гербов, денег, стран – а именно дети. Это было сразу после рождения старшенького, это – когда дочка пошла в школу…
У той моей знакомой вся вторая половина её жизни поделена на этих мальчиков. Это было с этим, это – с тем… Мне, конечно, не жалко. Каждый живёт, как ему нравится. Или получается. Живёт – с кем получается. Но излишек трагизма превращает трагедию в фарс. И третья за год любовь до гроба начинает вместо сочувствия вызывать улыбку.


?

Log in

No account? Create an account