avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Почему седеет шоколад?
avderin


Многие считают, что шоколад с белым налётом – это испорченный шоколад.
Вот что говорит по этому поводу Анна Далецкая http://otvet.mail.ru/question/58801182

«“Поседение” шоколада — это так называемая миграция жиров (какао-масла) наружу. Проще говоря, какао-масло тает и поднимается наверх, образуя белый налет. Происходит это просто-напросто от неправильного хранения. Вот главные враги шоколада: резкие колебания температуры (шоколад не переносит ни холода, ни жары, идеальная температура хранения от +15 до +21 градуса по Цельсию); влажность (высокая влажность добавляет шоколаду “седин”, потому что на поверхности плитки сахар кристаллизуется, также создавая белый налет).»

Седина на шоколаде может появиться просто в результате длительного хранения. Потому что за долгий период времени трудно избежать и перепадов температуры, и перепадов влажности. Обычно на упаковке указан срок хранения в районе 9 месяцев.
С другой стороны, я не раз находил у себя хранящиеся в фольге шоколадки и 3, и 5 летней давности. Колебания температуры в комнате незначительные – на шоколаде не было никакой седины. Изменений вкуса тоже не было – и я с удовольствием их съедал. Без всяких для себя последствий.

Tags:

  • 1
Хорошего шоколада вообще не бывает. В принципе.

Вы не любите шоколад? Чем он вам насолил?

Он содержит большое количество ядов - теобромина и кофеина. От шоколада даже собаки дохнут.

У собаки другой обмен веществ. Есть такие орехи макадамия. Люди их едят, я их ем. А собак от них на пару суток разбивает паралич. От мухоморов у людей бывают глюки. А лоси их едят - и хоть бы хны.

Оно понятно, что несколько другой, однако, кофеин и для человека не полезен. Он сбивает естественные физиологические ритмы, впрочем, как и все стимуляторы. Я исключил из своего рациона все кофеинсодержащие продукты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account