avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Москва. Храм Георгия Победоносца в Лучниках.
avderin

За зданием Политехнического музея в Лубянском проезде между жилых домов прячется церковь. Люди, которые работают поблизости и бывают в этих краях каждодневно, могут и не знать о её существовании. Тем более, что в советские времена церковь много лет стояла в столь изуродованном виде, что и узнать-то в ней церковь мог лишь искушённый в этих делах человек.

Я несколько раз в последние годы заглядывал в проезд с фотоаппаратом, но нормально сфотографировать храм никак не удавалось, потому что на узкой улочке некуда отойти. А  при съёмке в упор всё портили перспективные искажения.


И вот на днях пошёл в Политехнический музей, а там в одном из залов оказалось открыто окно. Более наглядного вида и ракурса я и представить не могу.

Нынешний каменный храм с колокольней был возведён в конце 17 века. Вообще он двухэтажный. Снизу – храм Георгия Победоносца, а над ним – Благовещения Пресвятой Богородицы. Нынешний вид строение приобрело в 1862 году, когда слева и справа от входа появились два симметричных придела: преподобных Феодора Сикеота и Нила Столобенского.

В 1932 году храм был закрыт и использовался сперва под общежитие НКВД, потом под  обувное ателье того же ведомства.

Только в 1993 году находящееся в аварийном состоянии строение передали вновь образованной общине. Через три года начались регулярные богослужения в приделе Фёдора Сикеота, в 2001 году – в верхнем храме, в – 2005 в нижнем.



  • 1
Вообще-то исследование,проект реставрации и противоаварийные работы начались в 1988 году,тогда же обувную мастерскую и склад метростроевский вывели...И Заказчиком являлись гэбэшники. А то у Вас получается,что только вокруг общины всё и закрутилось.

Спасибо за информацию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account