avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Зацветание мёда, что это такое?
avderin
Оригинал взят у paceka_pavlova в Зацветание мёда, что это такое?

Все хотят купить качественный мёд и каждую купленную баночку ставят под сомнение. Мне много раз покупатели задавали вопрос: «А Вы кормили пчёл сахаром?», «А у Вас мёд без сахара?» и так далее. Мёд у меня натуральный, без всяких примесей. Всем кто сомневается, предлагаю отнести мёд на экспертизу и убедится в этом.

В это статье хочу рассказать Вам о зацветании мёда. Не подготовленный человек, увидев этот процесс, может подумать, что-то плохое о мёде.

мёд в ведре

Когда я ещё только начинал заниматься пчеловодством и первый раз увидел в мёде белые вкрапления, я не знал что это. Спрашивая у других более опытных пчеловодов, мне говорили, что это глюкоза отделилась от мёда. Оказалось, что это совсем не так!


В 2011 году вышел перевод книги немецких учёных Хельмута Хорна и Корда Люлльманна «Всё о мёде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт» из неё я узнал, что образование таких белых вкраплений в меде называется зацветание мёда.

Этот белый слой - такой же мёд. Просто при кристаллизации мёда с пониженной влажностью образуется множество мелких пустот и не все они могут быть заполнены межкристальной жидкостью, поэтому в эти пустоты проникает воздух и мёд становится белого цвета. Такой белый цвет в мёде обычно появляется сверху или с боку, где мёд касается стенок тары. Раньше я разливал жидкий мёд в баночки и после того, как мёд в них закристаллизовывался, то около стенки и сверху у крышки часто образовывался такой белый слой. Сейчас уже закристаллизованный мёд я фасую в баночки, чтобы не было таких белых вкраплений. Ведь не каждый человек спросит, а почему у вас в баночке белый слой, а скорее всего молча пройдёт мимо…

Так как процесс зацветания мёда происходит в медах с пониженной влажностью, то это говорит о высоком качестве мёда. И если Вы, выбирая себе мёд, найдёте баночки, в которых есть такие белые образования, знайте – это натуральный мёд высшего качества!

Но обычно, не знающие люди думают, что это сахар которым кормили пчёл и оставляют такие баночки мёда без своего внимания, а зря!

Ради эксперимента, чтобы убедится в том, что этот белый слой тоже мёд, просто с воздухом, я насобирал баночку такого мёда и нагрел его в тёплой воде. Мёд распустился и стал жидким. Кристаллы разрушились, белый цвет ушёл. Белый слой стал обычным жидким мёдом.

А Вы видели мёд с таким белым слоем?


Tags:

  • 1
Видел. И, кстати, мысль о том, что засахаривается в первую очередь именно хороший мед - тоже слышал неоднократно. Впрочем, всегда стараюсь покупать мед в "хороших" местах, мед у нас любят, потому часто засахариться он не успевает :-)

Это хорошо, что Вы умеете выбирать мёд и есть проверенные места! А зимой мёд тоже жидкий покупаете?

Зимой я его не покупаю. Я его ем, как мишка в берлоге :-) Да и зимой, как мне видится, жидкий мед откуда возьмется?.. Разве если "густой" разогреть перед продажей? Что, в общем-то, не есть хорошо...

Да, вы правы! Зимой 90% мёда уже в закристаллизованном виде. Будем дружить!

С удовольствием! Новым друзьям всегда рад!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account