avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про девушек с косами.
avderin


У каждого из нас за спиной стоит девушка с косой. А у некоторых, скажем, украинского премьера Яценюка и президента Порошенко, даже две. Одна из них мечтает забрать их жизни, другая – отобрать у них власть. Но обе – очень настырные!
Тимошенко проявляет терпение и не торопится. Она не пытается сменить Порошенко сейчас. Момент уж больно невыгодный, неподходящий. Любой, кто правит страной в такое неудачное, трудное время, рискует потерять власть очень быстро. Сейчас непонятно, какими будут народные настроения через полгода-год-полтора. И под какими лозунгами, если до этого дойдёт, будут свергать Порошенко (инициатором свержения может стать очередной Майдан, или Рада, или западные спонсоры – когда им надоест вбухивать деньги в бесперспективных руководителей). Но, когда народное недовольство обретёт чёткие очертания – Юлия Владимировна тут же постарается встать во главе колонны и возглавить ряды недовольных.  Что будут ставить в вину Порошенко через год – сказать сложно. Возможно, поставят в вину даже то, в чём он вовсе не виноват. При том, что реальных провалов у него выше крыши. Но это неважно. Есть темы, которых лучше не касаться, есть лозунги, которых лучше не произносить.

Надо дать публике от себя отдохнуть, надо, чтобы люди забыли все твои старые грехи, надо самой собраться с силами и договориться со всеми, кому сегодня не хватило места у кормушки… Поэтому Юлия Владимировна прагматично наступила на горло собственному тщеславию, желанию внимания – и ушла в тень. Впервые за много лет её как-то особо и не слышно. Но это не значит, что её можно списать в утиль. Думаю, она просто перераспределила ресурсы – и вместо публичной полемики бросила все силы на подковёрную борьбу.
Это мудрое решение. Люди устали от пустопорожних слов, они их раздражают – в такие моменты иногда выгоднее набирать себе очки сдержанным молчанием и надуванием щёк. Мол, я знаю такое, такое… -- и я вам обязательно скажу. Но пока ещё не время.
Так что – будем ждать, что скажет госпожа Тимошенко, когда её, наконец, позовут. А говорить она будет то, что захочет услышать от неё стоящая на площади толпа.
Есть люди, которые борются за какие-то идеи. Есть люди, которым просто нужна власть. Не для того, чтобы употребить её для достижения каких то новых целей. А просто – чтобы ей обладать.


?

Log in

No account? Create an account