avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Как отличить натуральный мёд от подделки!
avderin
Оригинал взят у paceka_pavlova в Как отличить натуральный мёд от подделки!
В предыдущей статье «Френд-пчеловод советует как правильно выбрать мед!» мы с Вами определились, где и у кого нужно покупать мёд. Давайте вспомним. Мёд нужно покупать у знакомых пчеловодов или там, где мёд продают напрямую от пасечников.
Если Вы сомневаетесь в натуральности продукта, а продавец не внушает доверия, то есть несколько способов определения натурального мёда от подделки.
med1

Если мёд жидкий, то он должен стекать с ложки не прерывающейся струйкой и ложится горкой, как на картинке. Если струйка мёда прерывается, значит либо мёд не настоящий, либо он просто начал кристаллизоваться, но это сразу будет заметно по загустевшему мёду. Жидким мёд бывает в течение нескольких недель после откачки, т.е. лето – начало осени, но есть сорта мёда, например акациевый, которые не кристаллизуются в течение всего года.

Многие покупатели сомневаются в качестве мёда и боятся нарваться на мёд с добавлением сахара. Присутствие сахара в мёде определяется добавлением ляписа (азотно-серебряную соль) в 5-10% раствор мёда. Если в мёде есть сахарный песок, то выпадает белый осадок!

Также бывали случаи, когда в мёд подмешивали крахмал, чтобы определить его наличие нужно немного мёда разбавить дистиллированной водой и капнуть несколько капель йода. Если медовый раствор станет синим,то в мёде присутствует крахмал или мука.

Чтобы проверить мёд на содержание мела, нужно в медовый раствор капнуть уксусной эссенции. Тогда, если раствор зашипит и будет выделятся углекислый газ, то в продукте содержится достаточное количество мела!

Кроме подделки, можно ещё купить не зрелый мёд. Такой мёд со временем может забродить. Определить зрелость мёда очень просто. Зрелый мёд имеет низкую влажность и не стекает с ложки, как вода. Если капнуть зрелый мёд на салфетку, то капелька мёда сохранит свою форму и не растекается!

Если мёд имеет привкус карамели, то это может быть разогретый при повышенной температуре мёд. В таком меду большинство полезных активных веществ потеряли свои свойства.
Чтобы определить натуральность мёда в лабораторных условиях определяют много различных параметров, которым должен соответствовать мёд. Не буду «грузить» терминологией, скажу лишь, что у местной лаборатории больше шансов найти подделку, чем у нас с вами проверяя мёд в домашних условиях.

Сейчас людям точно известен состав мёда и ученые научились делать искусственный мёд. Основу такого мёда является тростниковый или свекловичный сахар. В результате гидролиза сахарозы и добавления в нее различных кислот и ароматизаторов можно приблизить его вкус и цвет к мёду. Но в таком мёде отсутствуют все другие активные компоненты, придающие натуральному мёду его лечебные свойства. Искусственный мёд бесполезен для человека. Такой мёд имеет такую же ценность, как и обычный сахар. Поэтому от его употребления лучше отказаться. Слышал, что китайцы в искусственный мёд даже пыльцу добавляют, чтобы при исследованиях её обнаружили, как признак натуральности мёда. Искусственный мёд можно применять для выпечки, так как натуральный мёд «жалко» из-за того, что он потеряет свои свойства от нагревания.

Покупайте мёд у проверенных знакомых пчеловодов и тогда Вам не придётся переживать, что купите подделку!

P.S. От себя могу добавить ещё один тест. Если в каплю мёда опустить химический карандаш и он даст цвет, начнёт пачкаться -- значит в этот мёд для веса добавили воды.

Tags:

?

Log in

No account? Create an account