avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Откуда берётся стафилококк?
avderin
Откуда берётся эта гроза и напасть всех российских роддомов?
Что меня поражает в Израиле – в детское отделение, в родильное отделение любой больницы, в палату к грудничкам можно входить в уличной одежде и обуви. Никто не требует надевать халат и бахилы. На первый взгляд – это вопиющие разгильдяйство и антисанитария. Но это – на первый. Потому что стрепто и стафилококки, с которыми в России ведётся столь изнурительная и малоуспешная война, в израильских больницах встречаются во много раз реже. При том, что полы с ядрёной хлоркой здесь нигде не моют. И при том, что чистоплотностью местные уроженцы не отличаются: вши и глисты в здешних школах – обычные гости.
Я как-то специально стал лазить по Инету – с целью разобраться: почему там, где хлорка и бахилы, стафилококка в разы больше, чем там, где их нет.
Нашёл интервью с директором одной московской клиники (уже не помню, где и как его нашёл – поэтому, извините, ссылку дать не могу). Много ездивший по миру врач поведал, что все эти кокки приходят в больницу вовсе не на уличной обуви. Они не живут на асфальте. В больницу они приплывают с водопроводной водой.
Естественно, воду проверяют на выходе с очистной станции. Там она обычно соответствует всем санитарным стандартом. А дальше течёт по гнилым дырявым трубам. Через дыры в трубу попадает грунт, а с грунтом – и болезнетворные микробы. Тем более, часто рядом с водопроводной трубой в земле лежит ещё и канализация. Тоже напоминающая решето. Таким образом, на выходе из крана вода уже не такая чистая, как на выходе с очистной станции.
Надо либо менять трубы, либо оснащать больницы собственными фильтровальными станциями. И то и другое – удовольствие недешёвое. Но без этого проблему не решить. А просто поливать полы хлоркой – так, что перехватывает дыхание и слезятся глаза – значит, морочить людям голову и заниматься очковтирательством. Учитывая, что вода для питья кипятится, вода при стирке нагревается до 90 градусов – получается, основную массу стафилококков мамы и новорожденные получают из воды, которой они умываются.
Стафилококка мало там, где чистая вода, а не там, где воняет хлоркой. Поэтому в западных больницах и не пристают к людям с бахилами и халатами. Хотя лично я против них ничего не имею. Но главное всё же – чистая вода. И не решив проблемы с водой – никакой хлоркой от микробов не отобьёшься.

  • 1
о боже, и тут карго-культ
вместо решительных действий по устранению проблемы - магические мановения хлорной тряпкой, и непременно чтобы слёзы из глаз

Ладно, советским врачам сравнивать было не с чем. Но сейчас и руководители здравоохранения и многие рядовые врачи имеют уже представление о причинах проблемы и о том, как это всё решается в остальном мире.

Граждане, у вас зуд похаительный? Воду тут не причём. Тем более, что она в России в разных местах очень разная и не везде течёт по трубам, да ещё гнилым. да и пользуются не сырой водой. У нас климат другой. Ну а сравнивать с сухой пустыней и жарким климатом Россию могут только русопрезиристо. И чего вам не живётся радостно и спокойно? Жизнь не в сласть?

Но в Центральной Европе, где климат приблизительно, как в Южной России - тоже нет ядрёной хлорки отношение к посетителям в разы либеральнее. В Америке не был, но, боюсь, и там хлоркой в больничных сортирах не воняет. А по климату США и Канада, как я представляю, похожи на Россию.

я как бактериолог просто в шоке. Интервью с каким то хреном с бугра считать истиной, потому, что он назвался врачем? Основной источник стафилококка- это люди хронические носители и реже- продукты. Ну погуглите, если не лень.

Наконец-то появился профессионал! Я не бактериолог, я просто пересказываю чужое мнение по больной для меня проблеме. У меня средний ребёнок после роддома попал в больницу и едва не умер от этого стафилококка и бестолкового лечения.
Я не сомневаюсь, что основной источник стафилококка - больные люди. И микроб передаётся именно от них. Вопрос: как он передаётся? Через воздух, попадая в воду, попадая в продукты питания? Самый интересный момент: почему в западном мире его во много раз меньше при во много раз меньших мерах безопасности? Он что - западную парламентскую систему на духу не переносит? Вот это вы мне объяснить можете? Тем более, что, если говорить конкретно про Израиль - местные уроженцы редкостные грязнули и неряхи. А стафилококка при этом во много раз меньше! Объясните мне это.

будьте добры, поясните как бактериолог, почему в нашем здравоохранении начисто отсутствует понятие "госпитальная инфекция"?

Я читала, что больничный стафилоккок очень злобный, выработал за года травления хлоркой устойчивость ко многим антибиотикам. И когда очередной хлоркой создают стерильную среду, убив все другие бактерии, больничный стафилококк радостно начинает осваивать пустую территорию не встречая конкурентов в виде других штаммов бактерий и того же стафилококка. Поэтому пускать посетителей, у каждого из которых свои бактерии и стафилококки - правильнее. А самое главное после родов сразу младенца матери отдавать, чтобы его организм заселился материнским стафилококком, от которого он тут же через молоко и антитела получает. И тогла злобный больничный стафилококк уже не заселится, место занято.

Edited at 2015-01-08 09:21 am (UTC)

шалом тебе, о знаток всех российских роддомов, да благославит тебя яхве и приветствует! откуда сведения о стафилококке? сорока на хвосте принесла или вместо "מְנֵא מְנֵא תְּקֵל וּפַרְסִין" на стене проступило?

У меня в России родилось трое детей и три внучки - это уже шесть роддомов, где я побывал.

а что на святой земле только вшивые и глистастые арабы рожают?

Местные евреи здесь зачастую такие же вшивые и глистастые. Их родители приехали из Йемена, Марокко и других не очень богатых водой регионов. Но в больницах все лежат вместе - и выходец из Франции, который привык каждый день менять рубахи, и выходец из Марокко, который в автобусе кладёт грязные ноги на сиденье. Несмотря на то, что в каждом автобусе десять табличек просят этого не делать.
И арабы лежат в больнице рядом с теми и другими евреями тоже. Здесь евреи и арабы стараются без нужды не забредать на территорию друг друга, но в больницах все лежат вместе. И медперсонал смешанный. Среди врачей полно арабов.

Edited at 2015-01-08 11:58 am (UTC)

афроазиатские семиты="арабы", европейские семиты="евреи". неужели знаток российских роддомов не знает элементарных вещей?

Всё немножко не так. Есть евреи, чьи предки жили много столетий в Африке - сефарды, есть европейские евреи ашкеназы. Есть чёрные эфиопские евреи фалаша - их в Израиле больше 100 000. На генетическом уровне это уже другой народ. Но в чём вы правы - и ереи и арабы - родственные семитские народы. Этого не отрицают даже религиозные ортодоксы, ехидно называя арабов "наши двоюродные братья".

1 где "родина" семитов - "евреев" и "арабов"?
2 как и когда семиты "евреи" появились в европе?
3 цвет кожи и понятие "народ" не имеют отношения к генетике - для примера, м. джексон и сербы и хорваты.

Спасибо за ссылочку. Почитал и пост и комментарии. Но, как я понял, единого взгляда на проблему и способы её решения пока не существует. У меня второй ребёнок попал после роддома в больницу со стафилококком. Еле спасли.

новорожденных после появления на свет акушерки моют водой из-под крана. Как-то так.

А по-моему, тут дела вообще не в стафилокооке, а в том, чтобы не показывать родственникам, как по-хамски обращаются с их женами и дочерьми.
Термин "карательная гинекология" был не зря придуман.
Спросите любую женщину, прошедшую через совковый роддом, что она помнит? Ответ: хамство врачей, хамство сестер, хамство санитарок. Дикое хамство.
Если хоть один нормальный муж услышит, как в советском роддоме разговаривают с его женой, он не думая, двинет обидчику в челюсть.

несете хуйню какую-то - советские роддома остались только в вашем с автором поста воспаленном воображении.

Я посещала молодую мать в родильном отделении огромного госпиталя в Ньюкасле (Австралия). Никаких бахил и прочей фигни. Толпа родни была. К слову, у матери с младенцем была отдельная палата с удобствами и с видом на внутренний двор с садом...

Как-то заходила к своей тете на работу. Она тогда трудилась медсестрой в детском отделении , кажется, в больнице "Асаф а-рофэ" (израильтяне в курсе). Тетя провела нас по отделению, все показала, сказала, что входить нельзя только в отделение реанимации.

Edited at 2015-01-08 08:59 pm (UTC)

В отделении реанимации я сам лежал - весь опутанный датчиками, трубками и проводами. Если там будут слонятся посторонние люди - они запросто могут зацепить какой-то из этих проводов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account