avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про мух.
avderin
Я понимаю, что в России муха ведёт строго сезонный образ жизни. И, когда в воздухе метель гоняет белых мух, обычным цокотухам летать заказано.
Но в Израиле есть места, где теплая погода держится весь год. В Иерусалиме, конечно, и снег временами выпадает. И даже может пролежать несколько дней. А в Эйлате или на Мёртвом море вода ниже 20 градусов обычно не опускается. И купаться можно в любое время.
Я три раза бывал в Эйлате. В октябре-ноябре, в конце мая и последний раз – в середине декабря. Первые пару раз меня очень доставали эйлатские мухи. Мелкие, по сравнению с российскими – просто пигмеи. Но такие приставучие, назойливые. А вот в последний раз мух не было. Куда они делись? В Африку, что ли, на зимовку улетели?
Два раза я был на Мёртвом море. В мае меня покусали божьи коровки. Раньше я даже не знал, что они могут кидаться на людей. Оказалось, могут. Ещё как. Не хуже комаров. Если жрать больше нечего. В России они едят тлю – и имеют репутацию очень благовоспитанных, дружелюбных и полезных насекомых. А на Мёртвом море, видимо, тли днём с огнём не сыщешь. Вот и открыли сусальные божьи коровки сезон охоты на людей.
А на прошлой неделе, то есть, уже в конце декабря (на солнце 25 градусов), божьих коровок не было вообще. Зато были мухи. Которых в мае не было. Не скажу, что было их очень много, но доставали. Вот, что им от людей надо? Если они их не едят, не кусают, не сосут с них кровь – так вообще зачем они к людям  лезут?

  • 1
тебе просто повезло, коровки и у нас кусаются, и пребольно

А во всех детских сказках их изображают такими мирными и добрыми.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account