avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Мандарины на ёлке.
avderin
Эту фотографию я уже размещал в предыдущем посте. Но решил вернуться к ней ещё раз.
Сейчас мандарины в рефрижераторах возят за тысячи километров - и они лежат в каждом супермаркете. А это дореволюционная коробочка. С мандаринами из папье-маше.Тогда рефрижераторов не было. И привезти, не поморозив, посреди зимы с юга мандарины, которые, скажем, в Абхазии, созревают как раз в конце декабря, было очень дорогим удовольствием. И живые мандарины тоже вешали на ёлку -- одновременно как украшение и как лакомство для детей.

img_0133_resize

Изготовлено всё товариществом "Брокар и Ко", хозяин которого Генрих Брокар обладал, как сказали бы сегодня, редким креативным мышлением. При советской власти его хозяйство превратилось в парфюмерную фабрику "Новая заря". Потому что именно парфюмерия была основным профилем компании.
Кроме мандаринов на ёлку вешали яблоки (и их сохранить до января было непросто), общепринятым новогодним украшением были завёрнутые в фольгу грецкие орехи. В те времена и они были лакомством диковинным. Вешали конфеты в красивых упаковках. Делая для этого на них с помощью иголки и нитки петельки.
Собственно, и мандарины, и конфеты, и орехи, и яблоки широко использовались для украшения ёлки даже в годы моего детства (конец 1950-х-начало 60-х).
Ещё существовала традиция делать с детьми самодельные игрушки и украшения. Клеили из бумаги гирлянды, вырезали снежинки, мастерили какие-то фигурки из желудей, спечек, пуговиц, разных блёсток...
Думаю, в каких-то семьях эта традиция существует и сейчас, но когда-то из-за дороговизны фирменных игрушек большинство украшений делалось именно собственными руками. И даже в богатых семьях дети делали игрушки сами. Потому что для детей это было большим удовольствием -- мастерить что-то вместе с родителями. И попробуй объясни малышу, что тебе проще купить, чем сидеть вот так с ним. Он ведь не поймёт. Мол, все родители сидят, мастерят что-то с детьми, а вы хотите от меня откупиться?
Я в последние годы временами покупал в антикварных магазинах старые ёлочные игрушки. Покупал в том числе такие вот самодельные игрушки. Когда, смазывая вату крахмальным клейстером, из неё лепили снековиков, лебедей, собачек. Потом иногда раскрашивали акварелью. Как-то попалась очень интересная коллекция игрушек из фольги. Я таких прежде не видел. Комкая фольгу, из неё лепили фигурки: уточек, рыбок, мишек...
Только всё это лежит у меня в Москве -- поэтому и фоток не могу выложить. Надо будет переснять и загнать в компьютер. Хоть в следующий раз смогу показать.
P.S. Учитывая, что игрушки старше 50 лет считаются антикварными, для моих внучек в Москве наряжается антикварная ёлка. Большинство украшений -- ещё из нашего с их бабушкой детства.

  • 1
В моем детстве тоже на ёлку вешали конфеты, мандарины, орехи в фольге...
А пару лет назад была выставка "Спогади київської ялинки" - посвящена празднованию Нового года в Киеве, игрушкам.. Столько всего пофоткала, а милая девушка-автор ще и рассказывала про все экспонаты..
http://alextione.livejournal.com/528483.html - я тогда не все фото выложила, только самые удачные. Но самодельных игрушек было море - и лебеди из ваты, и папье-маше, и из желудей-каштанов-орехов... Были игрушки, которым по 100 лет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account