avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Заглянуть за горизонт.
avderin


Вчера был на Мёртвом море. Я несколько раз прежде проезжал вдоль всего израильского берега этого солёного озера. Отовсюду хорошо видна противоположная иорданская сторона. И на озере Кинерет другой берег прекрасно виден. А вот на Байкале с одного берега разглядеть другой не получается.
Заглянул в Википедию. Наибольшая ширина Кинерета 11 км. Мёртвого моря – 18. Ширина Байкала от 24 до 79 км.
Решил выяснить, на сколько же километров вдаль может заглянуть человек с высоты своего роста. В статье https://ru.wikipedia.org/wiki/Горизонт   обнаружил такую таблицу:
Высота над поверхностью Земли h Расстояние до горизонта d Пример места наблюдения
1,75 м 4,7 км           стоя на земле
25 м 17,9 км 9-этажный дом
50 м 25,3 км колесо обозрения
150 м 43,8 км воздушный шар
2 км 159,8 км гора
10 км 357,3 км самолёт
350 км 2114,0 км космический корабль


  • 1
Что-то тут не так.
Или не так в Википедии (1,75 м 4,7 км стоя на земле), или у вас рост метров 25 не меньше.
Если вы другй берег за 11-18 километров видели.

Там дорога поверху идёт. Не то, чтобы очень высоко, но береговую линию видно. А над ней к тому же горы.

Я в Одессе стоя на берегу моря в Отраде или Ланжероне, вижу берег на другой стороне одесского залива в Чабанке и до Южного.
А это больше 30-ти километров.

Верю. Если на берегу возвышенность, какие-то строения, и нет дымки - то это всё будет видно. Имеется в виду, что вы видите на другом берегу не холм и не 25 этажное здание, а скажем, длинные навесы от солнца, высотой 2,6 метра. Вот их вы с 30 км разглядите вряд ли. Они будут скрыты от вас водяным валиком. Земля круглая - и вода на ней повторяет её форму. Все эти цифры из Википедии легко перепроверяются. Зная диаметр Земли и высоту, на которой находится наблюдатель, можно посчитать. Начиная с какой высоты вы видите объекты на другом берегу за 30 км.

На самом деле, цифра 4,7 км с высоты человеческого роста подразумевает разглядывание предметов, находящихся на самой земле и не имеющих дополнительной высоты. Скажем, ковровая дорожка вдоль кромки моря. К приезду Путина. Или Порошенко. Или Квентина Тарантино.

Edited at 2014-12-27 11:39 am (UTC)

Валера, видно на Байкале в ясную погоду другой берег. Не всегда и не везде, но видно:)

Там тоже вокруг есть горы. Значит, стоишь на горе на одном берегу - и видишь горы (и даже линию берега) на другом. Когда нет дымки, конечно. От кромки воды линию другого берега не видишь, вернее видишь край поднятой воды. Потому что озеро - оно вздутое, как линза. На Земле и моря, и океаны не плоские, а округлые - потому что они охватывают круглую Землю. Просто я бывал там не в очень ясную погоду - и за несколько проездов по берегу другого берега так и не разглядел.

Интересное знание. Вряд ли запомню цифры, но запомню, где искать, статья Горизонт. :)) Спасибо!

Видел с берега с уровня моря другой полуостров Халкидиков, причём тоже уровень моря - огни набережной итп. А это больше 20 км.

Огни набережной - они уже на столбах, на домах. Столб нынче запросто может иметь высоту 20 метров, а 25 этажный дом - все 80. Это уже и за 30 км видно. А если ещё берег высокий... Не обязательно ваш, а тот. То огни будут хорошо видны и за 50 км. Естественно, в ясную погоду.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account