avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про актуальные языки.
avderin


Вчера познакомился с молодым человеком. 28 лет. Знает 12 языков. И все такие актуальные: шумерский, аккадский, хеттский…
Молодой человек просто нарасхват. В ближайшее время едет в Австралию. В каком-то тамошнем музее завалялась коробка заполненных клинописью глиняных табличек. А перевести никто не может. Вот и зовут парня – мол, выручай. Туда зовут, сюда зовут. Парень про эти таблички уже две книги успел написать. Одну по заказу иерусалимского Музея библейских стран, другую издали то ли в Оскфорде, то ли в Кембридже.
В много лет закрытой России большинство жителей знает один язык. В Израиле даже человек, знающий пять-шесть языков, никого не удивляет. Многие из этих полиглотов работают на совершенно беспонтовой и низкооплачиваемой работе. А здесь – мёртвые языки (на которых тысячи лет никто не говорит) – и такая востребованность.


  • 1
"В много лет закрытой России большинство жителей знает один язык. В Израиле даже человек, знающий пять-шесть языков, никого не удивляет"

Прямо классика жанра!

В годы моего детства съездить за границу это было почти как слетать в космос.
А в Израиле большинство людей вообще родились в других странах. И родной язык у них грузинский, французский, польский... Плюс старики с детства помнят идиш. Плюс, скажем, врачом, вообще не возьмут работать без нормального английского. Плюс здесь куча народа, кто 5 лет жил в Германии, 7 работал в Аргентине, 3 в Канаде... Причём, это не обязательно университетские профессора. Человек мог везде работать водителем. Отсюда и набегают языки.

Edited at 2014-12-26 10:43 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account