avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Финансовый кризис часто начинается с макаронного.
avderin


Жена в Москве пошла в аптеку. Купить йод, зелёнку и валерьянку. Их в аптеке не оказалось. В другой тоже. В третьей аптеке, наконец, купила. Стала пытать у сотрудников, куда же всё подевалось. Оказалось, что бабки, у которых нет денег, чтобы скупать евро, доллары и слитки подешевевшего (в инвалюте) золота, покупают то, что им по карману: самые дешёвые и самые ходовые лекарства. Вполне обоснованно опасаясь, что и они могут подорожать.
После того, как бабки начали набирать по десять пузырьков йода и зелёнки, аптечные сети стали придерживать эти позиции на своих складах – опасаясь, что производители в ближайшие дни поднимут цены на столь ходовые товары. В общем, цена зелёнки стала такой же непредсказуемой, как и курс рубля. Те же самые никак не связанные с реальностью биржевые игры (которые умом не понять) – только на низовом уровне.
Говорят, в Москве уже прошла волна массовых закупок гречки. Со всеми вытекающими. А я вспомнил, как несколько лет назад московские бабульки закупали по 20-30 килограммов соли. Сарафанное радио разнесло по столице, что соль подорожает чуть ли не в 10 раз. После этого в городе невозможно было её найти – всё размели в несколько дней. Думаю, у многих пенсионеров буфеты до сих пор ломятся от пачек той соли. Которую выбросить жалко, а съесть в таком количестве – просто невозможно.


  • 1
Вполне себе нормальный "рынок". Правда, в роли "предусмотрительных бабок" часто выступают торговые сети - они сами скупают товары, на которые намечается дефицит (и, наверное, сами его стимулируют), чтоб потом продать эти товары уже дороже.

На Украине такая ж ерунда произошла с гречкой. Сначала она была "по 8". Потом "прошли слухи". Потом гречка пропала. Теперь появилась "по 20". Но уровень продаж снизился и, зачастую, стоит она на прилавках подолгу и уже с жучками...

Да, игры с ценами - вещь опасная. Иногда в момент ажиотажа магазин сам закупает товар по двойным ценам. Надеясь продать по пятикратным. Но ажиотаж может закончиться так же быстро, как и начался...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account