avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Искусство – как болезнь.
avderin


Среди людей искусства во все времена было много откровенно психически нездоровых людей. Например, годы своей жизни провели в больницах Ван Гог и Врубель.
Меня всегда интересовали вопросы психологии творчества. И где-то год назад я познакомился с человеком, который профессионально занимается вопросами психопатологии творчества.
Григорий Подольский заведует отделением в иерусалимской психиатрической больнице Кфар-Шауль. Кроме того, он прекрасно ориентируется в вопросах изобразительного искусства.
С женой Галей они недавно подготовили статью о психически больном израильском художнике Шаломе Райзере (1920-2001) http://7iskusstv.com/2014/Nomer7/Podolskaja1.php
Тот провёл в больницах значительную часть своей жизни. Так как клиент не буйствовал – ему, не желая его притеснять и обижать, разрешали выходить в город. Иногда он исчезал, куда-то уходил, уезжал… Нередко потом его возвращала полиция. Обычно всё происходило по одной и той же схеме. Он селился в дорогой гостинице или обедал в дорогом ресторане – а потом не мог расплатиться. Сотрудники заведения вызывали полицейских, которые намётанным взглядом быстро вычисляли, откуда мог взяться этот человек. Иногда он расплачивался за обед и ночлег своими работами – если их готовы были брать. Иногда кто-то платил ему за работы приличные деньги – но он, никогда не пытаясь считать и экономить, спускал их в один присест. На роскошный ужин, дорогую шляпу, какую-нибудь безделушку…

Этот рисунок доктор Подольский нашёл в медицинской карте Шалома Райзера.

Podolskaja4

Я знаю одного, скажем так, странного, художника, живущего в нищете среди залежей своих работ. Знаю галерейщика, который готов эти работы продавать, обеспечивая художнику какой-то стабильный доход. Но, попробовав работать с этим автором, галерейщик от этой мысли быстро отказался. С больным человеком оказалось очень сложно работать. Он сегодня даст тебе работы, а завтра заберёт. Сегодня назовёт одни условия сотрудничества, а завтра  уже хочет их поменять… Так что включить его творчество в нормальных рыночный оборот при его жизни вряд ли получится.


?

Log in

No account? Create an account