avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Сколько угля съедает электростанция.
avderin
Я тут посмотрел, что для производства 1 КВт электроэнергии надо сжечь 370 граммов высококачественного донецкого каменного угля. Или полтора килограмма угля бурого. То есть, бурого угля требуется в 4 раза больше.
В 1990-м году в Павлодарской области Казахстана был запущен первый энергоблок Экибастузской ГРЭС-2. В 1993-м второй. Два энергоблока по 500 МВт. Итого 1000 МВт.
Но по проекту 1983 года таких энергоблоков предполагалось запустить восемь. Для них уже даже многое сделали. Ещё в советские времена. Сейчас эти дополнительные мощности сохраняются в законсервированном состоянии. Ожидая, когда окажутся востребованными. Уже более 20 лет строится третий энергоблок. Который, кажется, закончат-таки в ближайшее время. Если заработают все 8 энергоблоков, как планировали – это будет крупнейшая тепловая станция в мире.
Основное топливо на станции – уголь. Мне стало интересно, сколько же угля съедает современная электростанция. 1000 МВт – 370 тонн высококачественного каменного угля в час.  8880 тонн в сутки. Делим на грузоподъёмность вагона (60 тонн). Почти 150 вагонов каждый день. Если бы СССР не распался, и станция заработала на полную мощность, то высокосортного угля её 8 блокам потребовалось бы 600 вагонов. В сутки!
А так как речь идёт не о донецком антраците, а о высокозольном экибастузском угле, то его требуется даже гораздо больше. Вот такая прожорливая штука – электростанция.
Эшелон с углём вмещает максимум 200 вагонов. Тогда его тянут несколько электровозов. Потому что у одного электровоза на это не хватает сил.
То есть, круглосуточно работает огромный конвейер. По добыче, погрузке, перевозке, разгрузке, сжиганию колоссальных количеств топлива.

?

Log in

No account? Create an account