avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О путинизме антипутинцев. Или, Путин - еврей.
avderin
Захар Прилепин написал тут в своём ЖЖ: «Иногда кажется, что если у некоторых товарищей извлечь слово "Путин" из головы, они утеряют координацию движений. Встанут и забудут, как идти, как говорить, как заработать свои пять тысяч лайков от таких же перегретых, как они.»
Следует заметить, что ни Прилепин, ни я – мы не относимся ни к фанатам, ни даже к умеренным поклонникам «гаранта российской конституции». Лично я не перестаю удивляться, какое примитивное чмо может вознести на вершины власти маргинализированное общество. Причём, это относится не только к России – на богатом Западе такое тоже бывает сплошь и рядом. Но их спасает механизм преемственности власти. Там дурак у власти окружён свободной прессой, там его идиотские порывы гасятся  профессионализмом замов и помов, сдерживаются и ограничиваются насчитывающими века традициями. А в России (Украине, Туркмении…), придя к власти, человек тут же меняет всех и везде. Насаждая по всей стране своих холуёв и прихлебателей. А дальше – раззудись плечо, гуляй рванина…
Поэтому у нас, на постсоветском пространстве (с кучей его тоталитарных пережитков), фигура руководителя значит во много раз больше, чем в устоявшемся развитом мире.
Но даже при таких реалиях вызывает удивление, как российская либеральная общественность в своём антипутинском запале последнее время все беды не только россиян, но и вообще всего человечества старательно сводит исключительно к козням российского президента. Рухнул замзабийский тугрик, гулямские сепаратисты захватили мечеть, сгорел нефтяной терминал на южном Борнео – во всём пытаются найти следы деятельности ФСБ и Кремля.
Я не люблю Путина, я не собираюсь защищать ФСБ, но у событий в мире (и даже в самой России, и даже в самой Москве) может быть миллион поводов и причин, никак не связанных с Кремлём.
Поэтому подобные российские «либералы» очень напоминают мне традиционных пещерных антисемитов. У тех хоть извержение вулкана на Гонолулу, хоть пятна на Солнце непременно как-то связаны с евреями. Ведь, если в Бостоне сгорел супермаркет – не может быть, чтобы евреи в  этом не участвовали… И эпидемия СПИДа в Руанде, и куча говна в лифте в 5-м подъезде – однозначно, евреи!
Людям просто необходимы какие-то евреи, на которых можно списать весь негатив, всё непонятное. Вообще постоянно нужны как можно более простые объяснения множеству очень сложных явлений. Потому что напрягать мозги даже человеку с высшим образованием и учёной степенью обычно лень.
Понимая это, перестаёшь удивляться стремлению «прогрессивной» общественности найти какого-то самого, самого, самого главного еврея. На сегодня таким евреем для всего человечества стал мелкий кегебешный чиновник, которого его предшественник спьяну назначил президентом России.

?

Log in

No account? Create an account