avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Чехов об Айвазовском.
avderin
В Крыму, в Феодосии, где родился, жил и умер художник Айвазовский  (и где в течение ряда лет месяцами жил я), он просто культовая фигура. Не только, как живописец, но и как меценат и благодетель своей малой родины. За собственные деньги он построил в городе музей, открыл художественную школу, благодаря ему здесь появились водопровод и железнодорожная станция. Поэтому до сих пор земляки относятся к нему с большим пиететом.
Тем интереснее почитать иронические заметки А.П. Чехова о встрече с сановным живописцем, перед которым заискивали губернаторы и министры. В течение многих лет художник был вхож в самые высокие кабинеты. В том числе -- был обласкан несколькими царями.

"Вчера я ездил в Шах-мамай, именье Айвазовского, за 25 верст от Феодосии. Именье роскошное, несколько сказочное; такие имения, вероятно, можно видеть в Персии. Сам Айвазовский, бодрый старик лет 75, представляет из себя помесь добродушного армяшки с заевшимся архиереем; полон собственного достоинства, руки имеет мягкие и подает их по-генеральски. Недалек, но натура сложная и достойная внимания. В себе одном он совмещает и генерала, и архиерея, и художника и армянина, и наивного деда, и Отелло. Женат на молодой и очень красивой женщине, которую держит в ежах. Знаком с султанами, шахами и эмирами. Писал вместе с Глинкой «Руслана и Людмилу». Был приятелем Пушкина, но Пушкина не читал. В своей жизни он не прочел ни одной книги. Когда ему предлагают читать, он говорит: «Зачем мне читать, если у меня есть свои мнения?» Я у него пробыл целый день и обедал. Обед длинный, тягучий, с бесконечными тостами."

— А. П. Чехов. Письмо Чеховым из Феодосии от 22 июля 1888 года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Айвазовское_(Крым)#.D0.98.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.90.D0.B9.D0.B2.D0.B0.D0.B7.D0.BE.D0.B2.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B3.D0.BE


?

Log in

No account? Create an account