avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Кто начнёт наступление?
avderin
На Донецко-Луганском фронте больших подвижек нет – всё-таки «перемирие». Но бои идут непрерывно. Каждый день гибнут люди, каждый день ведётся обстрел Донецка и Луганска.
И с той и с другой стороны есть командиры, целые воинские подразделения, которые минских договорённостей не признают и совершенно открыто говорят об этом вслух.
При некотором сходстве донецко-луганских событий с Приднестровьем, там после подписания договорённостей стороны разошлись по хатам и возобновили работу. Здесь же солдаты по-прежнему в окопах и стреляют друг в друга. И тех и других это не может не доставать. Жителей Донецка и Луганска достают непрекращающиеся обстрелы их городов, другую сторону – продолжающие приходить похоронки, рост цен, деградация экономики. И там и там снизу идёт давление на руководства, что надо как-то разрешать ситуацию.
В Украине есть люди (в т.ч. и вооружённые), которые давят на руководство, требуя активных действий по уничтожению Новороссии, но и в Новороссии многие ждут наступления – чтобы отбросить украинскую армию от мегаполисов и покончить с обстрелами городов. В общем: верхи юлят – низы напирают. Руководителей Новороссии сдерживает руководство России – страна и так имеет из-за этой войны очень много убытков и неприятностей. Руководство Украины опасается, что, в случае наступления украинской армии, Россия опять вмешается – и наступление закончится бегством и крахом.
И так плохо, и так плохо. Война плохо, но и худой мир немногим лучше. Если в ближайшие месяцы не установится реального перемирия, не прекратится пальба, люди не получат возможность вернуться домой и приступить к работе – видимо, кто-то не выдержит – и попробует наступать. Война вновь вступит в активную фазу. Но, кто начнёт первым – я даже не берусь предсказывать… 

  • 1
Ээх, а такие раньше были хорошие посты про Иерусалим...

Будут и про Иерусалим. Доберусь до Москвы - будет про Москву. Просто, даже сидя в Иерусалиме, я чувствую под своим задом Российско-Украинскую пороховую бочку. У меня внучки в России, у меня родня из Донецка бежала в Россию, у меня в Крыму, в Киеве, где я жил ежегодно месяцами, куча знакомых, друзей... Так что - для меня всё это очень конкретно и ощутимо, а не просто какой-то модный политический тренд.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account