avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Чтобы понимать советский юмор, надо было пожить в советской стране.
avderin


Марина Концевая рассказала историю – не знаю, правда это, или анекдот. Потому что вся наша жизнь тогда зачастую больше походила на анекдотический театр абсурда, чем на настоящую жизнь психически здоровых людей.
Якобы в Государственной библиотеке имени Ленина классическую антисоветскую книжку Оруэла «Скотный двор» сотрудники выставили в общем зале – в разделе Сельское хозяйство/Скотоводство. И диссиденты специально приходили, чтобы её там почитать.
Самое интересное, что, когда Маринка рассказала эту историю знакомой израильтянке – та никак не могла понять, в каком месте и над чем именно надо смеяться.

Существует огромный литературно-фольклорный пласт – советский юмор. Пока ещё есть люди, способные его понимать. И над ним смеяться. Но пойдёт 50-100 лет – будет ли кто-нибудь и тогда читать сборники советских анекдотов. Про Штирлица, Чапая, товарища Леонида Ильича Брежнева… Или для новых людей это будет – как для нас китайская грамота.
Интересно, читает ли нынешняя молодёжь, скажем, Зощенко. Его рассказы про коммуналки, склоки из-за места в очереди… Им ведь это тоже трудно представить. Я хоть и родился в конце 50-х, но обстановку в коммуналке 30-х могу представить без труда. Сам, правда в них не жил, но бывал в коммуналках много, много раз. Этого добра и нашему поколению перепало.


  • 1
До своих 18 лет жила в коммуналке. Современная молодежь не знает Зощенко. Спрашивала у старшей внучки и ее друзей. Дала им рассказы Зощенко. Нет, им не интересно и не понятно. Им трудно понять и советский юмор. Я кое-что рассказываю внучке, так она смеется, но чаще удивляется и ужасается - да как же вы так жили?!
Книгу "Скотный двор" не читала. Надо почитать. Пойду в библиотеку.

Да. Вот Салтыкова-Щедрина и сегодня читать интересно. А Зощенко вне контекста своего времени становится просто непонятным. Хотя ведь тоже хороший писатель. Мне кажется, и Платонова люди, не видевшие социализма, читать не будут. Не смогут. Всё настолько фантасмагорично, неправдоподобно... Скажем для наших внуков. Но мы-то ещё понимаем, что это было списано с натуры. И в своё время выглядело очень даже правдоподобным.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account