avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Не всё в жизни есть смысл откладывать на потом.
avderin


В иерусалимском районе Гило есть несколько улочек, застроенных дорогими особняками. Но, то там, то здесь, между выстроенных достаточно давно домов зияют пустые незастроенные участки. Думаю, продать землю в таком приличном и обжитом месте – не проблема. Выскажу даже предположение, что такой участок стоит раза в два-три дороже, чем выстроенный на нём трехэтажный особняк. Даже, если взять с мебелью, отделкой, машиной в гараже... И всем остальным, что есть под его крышей.
Понимаю, что стоимость земли здесь запросто может расти и на 10, и на 15 процентов в год. Поэтому догадываюсь, почему люди, которые не собираются там строиться, тем не менее, не хотят её продавать. Для некоторых это просто удобная форма сбережения капитала. Если они богаты и зарабатывают больше, чем могут потратить – никаких вопросов не возникает.  Но наверняка есть и другие люди. У которых кроме этой земли никаких других капитальных сбережений нет. Возможно, кто-то живёт в маленькой скромной квартире, но при этом думает: пять лет назад участок стоил миллион долларов, а сейчас два. Если я потерплю ещё пять лет – я получу за него целых четыре миллиона. А может даже пять!
И такими «завтраками» человек тешит себя уже 20, или 30 лет. Пройдёт ещё 10-15 лет – и жизнь его просто закончится. В убогой съёмной квартире с облупленным потолком и текущими кранами. А мог бы ещё 10 лет назад всё продать, купить себе жильё в хорошем месте, мебель, большой телевизор, дорогой костюм, машину, съездить в Лондон и Париж… Особенно, учитывая, что на тот свет сбережений пока ни один банк не переводит.
Хорошо, если у него есть десяток детей. Или внуков. Тогда эти деньги не пропадут впустую. Лично мне очень хотелось бы оставить что-то своим потомкам – кроме светлой памяти. А если он одинокий человек…


?

Log in

No account? Create an account