avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
На чём держится семья?
avderin


Тут по поводу предыдущего поста у меня произошла небольшая дискуссия. Без всякого антагонизма и пены у рта. Просто по поводу некоторых нюансов и акцентов. На тему, насколько экстремальные условия существования способствуют сохранению семьи. Что больше цементирует пару: духовная близость или враждебность внешнего мира?
Никто не будет оспаривать, что экстрим заставляет людей мириться со многими вещами и не капризничать. В средние века мужчина не мог уйти от женщины с пятью детьми к другой женщине, чтобы наплодить ещё пять. А первой выплачивать алименты. При жизни впроголодь это просто нереально. Особенно, если он был простым ремесленником или крестьянином, а не графом или герцогом.
Это не значило, что раз они жили вместе, то у них была духовная близость. Их объединяла совместная борьба за выживание. Таких слов, как духовная близость, они даже не знали. Начать с того, что люди женились и выходили замуж часто даже толком не зная своих избранников. Принцессы ехали под венец за тысячи километров, ни разу не видевши будущего мужа. И это считалось нормально. И жених часто обнаруживал, что описания невесты, которые он получал по почте, мягко говоря, не слишком соответствуют оригиналу. Но никому даже в голову не приходило отказываться. Это зачастую было равносильно объявлению войны.

А нынче в массовое сознание вошли как бы эталонные представления о духовной близости. Но часто ли она присутствует на самом деле? Я знаю считанное число семей, которым есть в чём завидовать. И массу семей, где десятилетиями идёт скрытая или открытая война (кто главнее, кто правее, у кого клитор длиннее...), где одна сторона, куражась, откровенно гнобит другую. Или, паразитируя, сидит на шее у другой.
Очень часто, глядя на чьи-то внутрисемейные разборки, думаешь: Уж лучше жить одному, чем вот так.
Причём речь идёт даже не о гулящих напропалую жёнах и беспросветно пьющих мужьях. Хотя и таких вокруг выше крыши. Но здесь всё уж слишком очевидно, чтобы тратить время на обсуждения и споры.
А много ли достойных, служащих примером пар среди ваших близких знакомых? Именно близких знакомых. Потому что издалека скелеты в шкафу часто не видны не потому, что их нет. А потому, что их хорошо прячут.


  • 1
Так раньше тоже были те, кто детей бросали.

У меня из близких знакомых как раз много пар, которые так живут. Это не значит, что они одинаковые, но духовно близкие люди.

Значит, у вас очень хорошая тусовка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account