avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Как не остаться одному.
avderin


Несмотря на всеобщую либерализацию нравов, видимо, одиноких людей в мире становится всё больше и больше. Не могу сослаться на статистику – оперирую только скопившимися за более, чем полувековую, жизнь впечатлениями.
Никто уже не требует ни от кого венчаться один раз на всю жизнь – можно пожить с одним человеком, уйти от  него к другому, а от того – к третьему. Но  при этом всё больше становится людей, которых никто не ждёт, не зовёт. А, бывает, они и сами не хотят идти к тем, кто зовёт. А к кому пошли бы – так те не зовут.
Полтораста лет назад у женщины не было другого пути в жизни – кроме как выйти замуж. Да девушек часто никто и не спрашивал. Родители сами находили дочери подходящую, по их мнению, пару – и как бы выкидывали из дома в большой мир, замуж.
В те времена прожить одному было очень сложно. Даже на чисто бытовом уровне. Стирка, приготовление еды занимали столько времени. Да и продукты приходилось закупать ежедневно – холодильников-то не было.

Сейчас все сами зарабатывают себе на жизнь, обстирывают всех стиральные машины, еду можно покупать на неделю. Уже готовую. И греть в микроволновке. По финансовым и бытовым параметрам каждый индивидуум становится всё более самодостаточным. Так что можно и покапризничать: у этого уши не такие, у этого машина старая, у этого английский плохой… Всех бракуем – потому что достойных меня кандидатов просто нет.
Уже в последние советские годы я впервые попал в сытый капиталистический мир – во Францию. Меня удивили французские женщины. Как мне показалось, добрая половина из них не имела не только мужей, но даже любовников.  То есть, за плечами большинства была пара неудачных браков – по полгода каждый. И несколько (или много) коротких романов. Все они ждали принца, который будет прыгать вокруг них. Но сами ради кого-то другого не были готовы жертвовать ничем.
Похоже, это вообще болезнь развитого общества: все ждут, что будут заниматься ими. Но привычки и желания заниматься кем-то, кроме себя любимого, у большинства членов такого сообщества нет. Женщина ждёт, что мужчина должен о ней заботиться, на неё тратиться, ею восхищаться, подавать кофе в постель… – а она будет принимать это, как должное. Мужчина ждёт, что женщина будет им восторгаться, готовить обед из пяти блюд, следить за чистотой его носков и рубашек… И вообще смотреть ему в рот – он же как бы царь зверей, венец природы. И, когда на брачном рынке друг другу противостоит толпа таких индивидуумов – это не приводит ни к чему. Обе стороны так и остаются по свою сторону прилавка. Невостребованными.
Глядя на старости лет вокруг себя – в России, Украине, Израиле (перечисляю страны, где подолгу жил) – я вижу вокруг себя множество одиноких людей. Но, когда я задумываюсь, почему они остались одни – я этому факту обычно не удивляюсь. Очень часто ответ лежит на поверхности. Потому что у них не было привычки и потребности заниматься кем-то, кроме себя. А для семьи, для совместной жизни это гораздо важнее, чем хороший диплом, учёная степень или высокооплачиваемая работа. Хотя про дипломы и заработки в анкетах спрашивают, в анкетах пишут, а про готовность кем-то заниматься… Не помню ни одного подобного вопроса. Но, даже, если люди нигде не формулируют этот вопрос – на подсознательном уровне он всегда стоит. И ответ на него человек знает уже через час-другой общения. Пусть даже на том же подсознательном невербальном уровне.


  • 1
А дети? Ими занимаются и потребность такая не пропадает.

У меня такое ощущение, что сегодня половина детей растёт в неполных семьях - их родители в разводе. И когда я спрашиваю у знакомых разведённых мужиков, как часто они видят своих детей - то выясняю, что многие не видят их месяцами.
Но я же даю деньги на его содержание! - типичный ответ на мой вопрос.

Но второй-то родитель их растит. У него, выходит, есть потребность заниматься кем-то, кроме себя.

Есть детские сады, школы, группы продлённого дня - и многие мамы ими очень даже злоупотребляют. Встречал множество женщин, которые сами признают, что мало занимаются своими детьми. Ссылаясь при этом на то, что много работают и сильно устают. А я при этом думаю, как мужиков три раза в год менять - так работа тебе совершенно не мешает. А как ребёнком надо заняться - так сразу вспоминается работа.

Судя по литературным произведениям,раньше детьми гораздо меньше занимались. А мужиков менять - разве это труд какой или время занимает?

Безусловно, занимает. Любой романчик занимает очень много времени, сил, мыслей... Одни обсуждения с подругами... Одни мысли, какие трусы и какой лифчик надеть на свидание - а вдруг придётся их показывать и снимать...

Ну, если под "женщинами" подразумевать 17-летних девочек, тогда да)))

По-моему так любимый всеми тётками сериал "Секс в большом городе" вовсе не о 17-летних девочках. Я, честно говоря, сериалы вообще не смотрю. Но понимаю, что сериалы массово смотрятся только тогда, когда хоть как-то перекликаются с реальной жизнью.

Насчет сериалов ничего сказать не могу: у меня телевизора нет лет 15, если не больше. Не в курсе совсем.

Это такой сериал, где женщины 40-50 лет(!) всё время обсуждают друг с другом свои романы.

Наоборот, мне кажется, сейчас гораздо больше ценят близость.

Дети. Дети раньше росли в большой семье. Где у них были братья-сёстры, младшие дяди-тёти, бабушки-дедушки... А если сейчас ребёнок живёт с одной лишь озабоченной непонятно чем мамой и её меняющимися сожителями - то у него может так и не сформироваться представление о семье, как о какой-то общности людей. Может даже не появиться того, что называют чувством локтя, чувством тыла. И свою семью эти дети потом будут строить точно так же - как бог на душу положит.

А куда делась семья этой мамы? Ее чувство тыла и локтя?


Т.е. вы считаете, что скрепляющем началом в семье является тяжелый быт и невозможность физически выжить одному? А, как только эта возможность появляется, вся семейная близость разваливается? Не, я не настолько пессимистична. Мне кажется, семья держится на других чувствах.

Экстрим заставляет людей мириться со многими вещами и не капризничать. В средние века мужчина не мог уйти от женщины с пятью детьми к другой женщине, чтобы наплодить ещё пять. А первой выплачивать алименты. При жизни впроголодь это просто нереально. Разве, если он был графом или герцогом.
Это не значило, что раз они живут вместе, то у них есть семейная близость. Их объединяла совместная борьба за выживание. Таких слов, как духовная близость, они даже не знали. Начать с того, что люди женились и выходили замуж часто даже толком не зная своих избранников. Принцессы ехали под венец за тысячи километров, ни разу не видевши будущего мужа. И это считалось нормально. И жених часто обнаруживал, что описания невесты, которые он получал по почте, мягко говоря, не слишком соответствуют оригиналу. Но никому даже в голову не приходило отказываться. Это зачастую было равносильно объявлению войны.
И нынче есть как бы эталонные представления о духовной близости, но часто ли она действительно присутствует? Я знаю считанное число семей, которым есть в чём завидовать. И массу семей, где десятилетиями идёт скрытая или открытая война (кто главнее, кто правее, у кого клитор длиннее...), где одна сторона, куражась, откровенно гнобит другую. Или, паразитируя, сидит на шее у другой.

все мои отношения и браки закончились по другой причине.
мне, к сожалению, свойственна жертвенность. при этом мозги у меня не отключаются совсем то уж.
ничего хорошего не выходит. все воспринимается как само собой разумеющееся.
требования ко мне все возрастают. начинается просто гнобление невниманием, человек влезает на белую лошадь и отправляется спасать принцесс.
на моей лошади. с моим снаряжением. и жратвой.
рассталась в результате со всеми. мозги то у меня не отключаются.
и все пытались вернуться- как так- их выгнали.

это я к тому, что не только в бабах дело, которые " не готовы жертвовать"
быть "сильным мужчиной"- затратно , утомительно и сложно.
поэтому- редко

Заметьте, "не готовы жертвовать" я говорю про обе стороны процесса. А не про одну. Мужчины - такие же продукты своего времени и окружающего общества, как и женщины.

простите, но говорилось именно про женщин.
"Все они ждали принца, который будет прыгать вокруг них. Но сами ради кого-то другого не были готовы жертвовать ничем."
ну, в моем представлении прынцев -мужчина, соответственно ждет его женщина.

хотя, если учесть, что вы говорили о французах))))) то кто там кого ждет!)))) не разберешь за толерантностью.)))))

Edited at 2014-11-03 08:25 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account