avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Что такое демократия?
avderin


Люди моего поколения помнят, как при Ельцине именно политические передачи были на телевидении самыми популярными. Все взахлёб смотрели бесконечные разоблачения: Доренко рассказывает, сколько украл этот министр, Невзоров – сколько стырил тот, Караулов утверждает, что всё это ерунда, вот «его» министр крадёт – так крадёт. За миллионом долларов он даже нагибаться не станет, а деньгу в Цюрих на свой счёт №123… переводит сразу миллиардами. И фотокопии документов публиковали, и телефонные переговоры, и видеозаписи. А что в результате? Ни-че-го!
Ни одного министра за это не уволили, и даже украденные деньги никого возвращать не заставляли. Украл – значит, украл.
Что изменилось с приходом Путина? Воруют так же, как и прежде. Только разоблачений и разоблачателей уже не любят. Политические передачи толпой, как прежде, не смотрят – не интересно. Потому что  их ведущие боятся лишнее слово сказать.

После двухтысячного года часто приходилось слышать, что, мол, в Украине есть демократия, а в России нет. В любом случае, речь идёт не о сегодняшней Украине. Какая может быть демократия в стране, где идёт гражданская война. Речь идёт об Украине последнего десятилетия – когда в России уже вовсю проводилась путинская политика «держать и не пущать». А в Украине с опозданием началось то, что в России уже закончилось.
Так, была ли в Украине демократия? И была ли она в России? В те времена, когда можно было критиковать и разоблачать.
Когда все знают, что этот человек вор, мошенник, убийца… Все знают, сколько и где он украл, кого и где убили по его приказу… Но это не мешает данному субъекту продолжать в том же духе. Какая же это демократия? Это профанация демократии. И надо быть идиотом, чтобы этого не понимать. Без свободы слова демократии не бывает. Но, одна лишь свобода болтать языком – ещё не демократия.
Демократия – это обязательность законов для всех. А когда человек в открытую грабит государство, общество, окружающих – и в открытую откупается от судей и ментов…
Сейчас в Украине постоянно всплывают цифры, сколько украл у солдат на фронте этот полковник, этот генерал, этот министр… Думаете, хоть одного из них попёрли с должности? Нет. Потому что и рядом с ними, и над ними работают и воруют точно такие же деятели. Солдаты мёрзнут и голодают в окопах – а их начальники жируют на них, как вши или клопы. Собственно, не будь в стране всего этого бардака, ни в Крыму, ни в Донецке с Луганском никому бы и в голову не пришло отделяться от Украины.
Объясните, пожалуйста, что это за свобода слова – если с неё нет никакого прока?
Так что, моё твёрдое убеждение – ни Украина, ни Россия пока никакого отношения к демократии не имеют. И никогда прежде не имели.
Демократия – это, когда народ реально контролирует власть и реально может привлечь к ответу облечённых ею людей – если они нарушают законы государства и права этого самого народа.


  • 1

Хотелось бы напомнить другой взгляд на демократию

В демократической республике - продолжает Энгельс - "богатство пользуется своей властью косвенно, но зато тем вернее", именно, во-первых, посредством "прямого подкупа чиновников" (Америка), во-вторых, посредством "союза между правительством и биржей" (Франция и Америка).

Всевластие "богатства" потому вернее при демократической республике, что оно не зависит от плохой политической оболочки капитализма. Демократическая республика есть наилучшая возможная политическая оболочка капитализма и потому капитал, овладев (через Пальчинских, Черновых, Церетели и К°) этой наилучшей оболочкой, обосновывает свою власть настолько надежно, настолько верно, что никакая смена ни лиц, ни учреждений, ни партий в буржуазно-демократической республике не колеблет этой власти.



Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте, - вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках.

полностью не победили. это как "боганет" (а доказательства?), но бороться в общих чертах научились. в том и отличие демократии от наших и ненаших суверенщиков

  • 1
?

Log in

No account? Create an account