avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос дня: Религия. Соблюдаете ли вы религиозные праздники?
avderin

Дети любят все праздники. И чем больше их – тем лучше. Праздников, как и конфет, много не бывает.

Меня растили бабки – православные украинки. Выселенные на рубеже 1920-30 в Сибирь во время раскулачивания. В таёжном селе церкви не было. Думаю, ни одной церкви не было на сто вёрст вокруг. Но на кухне у бабок висели иконы, а на Пасху пеклись куличи и красились яйца. Я сам  с удовольствием помогал месить тесто и наносил на выпекаемые в высоких кастрюлях пасхи яичную глазурь.


Пару последних лет встречал Пасху в Киеве. По-украински Пасха называется Великий день. Люди с лукошками спешат в церковь – освятить пасхальную трапезу. Украина гораздо религиознее России, Москвы – и праздничная атмосфера витает, ощущается во всём.

Для меня и Пасха и Рождество – светлые праздники моего детства. С которыми, несмотря на абсолютно неверующих родителей, связано множество греющих душу воспоминаний.

Рождество – вообще один из самых светлых праздников. Праздник рождения, материнства… С более глубокими историческими и культурными традициями, чем высосанное сто лет назад из пальца 8 Марта. Хотя, опять же, с 8 Марта у каждого из нас уже тоже много что связано. Так что и его отменять не следует. Потому что, повторюсь, праздников много не бывает.


  • 1
Христос Воскрес!!!

У нас уже не рано!

А какая у вас конфессия?

Римо-Католическая.

Тогда поздравляю: Воистину воскрес!

Ну спасибо!И Вас и Украину с Праздником!!!

над нашей семьёй витала тень репрессий-мой отец совсем молодым был приговорён к расстрелу за "грехи"(восстание в волости)своих старших родственников.Долго был в лагерях, избежал казни,и всю жизнь был "под колпаком".А я рос с матерью и бабушкой без отца.Я не знал, почему эта тема запретна.Отец прожил без семьи, я без отца-вот что это?Встретились,и он умер.И вся семья наша-безбожники.Слишком много было горя, чтобы верить в промысел божий.Вот как-то так.

Я абсолютно нерелигиозный человек. Я и в Деда Мороза не верю. Но Новому году всегда радуюсь.

Для меня религия - часть истории, культуры человечества. Изучая эти дисциплины, я просто не могу игнорировать историю церкви и религиозное искусство - слишком значительное место им принадлежит во всех сферах человеческой деятельности.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account