avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Докопаться можно и до бога.
avderin


Мой соблюдающий (то есть, по еврейским понятиям – религиозный) знакомый Павел рассказывал, что столкнулся как-то с творчеством одного еврея-атеиста. Тот жил ещё до нас – в первой половине 20 века. Но в своей среде был человеком достаточно известным. Написал кучу статей, где доказывал, что бога нет. Я здесь не собираюсь спорить ни с ним, ни с его оппонентами. Мне, как и Павлу, понравилась система его аргументов.
До войны этот автор постоянно писал, что, мол, евреи давно уже в своём большинстве не соблюдают никаких предписаний Торы, никаких заповедей – и, если бы бог существовал на самом деле, он бы наслал на них за это такие кары, такие несчастья… А раз у евреев всё в порядке – значит, бога нет – и это просто выдумка суеверных людей.
А потом началась война, Холокост и всё такое. Писатель с трудом остался жив в этой мясорубке – и продолжил писать книги против бога. Изменилась в них только аргументация. Теперь он писал, что, если бог существует – разве допустил бы он, чтобы его избранный и самый любимый народ вот так массово уничтожали в концлагерях и крематориях?
Хотя, если вернуться к его довоенным тезисам – концлагеря и крематории запросто могли быть божьей карой евреям за их скептицизм и неисполнение заповедей.


  • 1
(Deleted comment)
Антропоморфность представления о боге - это самый больной момент одновременно и атеистов и богословов. Что касается попов всех мастей, то бог - как свихнувшийся старый маразмат, который больше всего на свете любит лесть и подхалимов - это тоже очень уязвимая идеология.

Сегодня День Колумба — праздник в честь годовщины прибытия Колумба в Америку, которое произошло 12 октября 1492 года. И вам больше открытий в своей жизни, больших и маленьких. Удачи, здоровья. Не болейте!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account