avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
История о восьми дворниках.
avderin
Марина Концевая прислала мне такую историю:

ИСТОРИЯ О ВОСЬМИ ДВОРНИКАХ..

Все они некогда в СССР занимали видные посты и были засекречены. А потом эмигрировали в Израиль. И оказались там
абсолютно невостребованы. Их знания и опыт в области самолетостроения, оказалось, никому в Израиле не были
интересны.
Создатель реактивных двигателей для истребителей МиГ, доктор технических наук, лауреат Госпремии СССР Ефим Беккер подметал улицы и ухаживал за престарелыми.Тем же занимался в Кирьят-Гате доктор технических наук, профессор Абрам Франк. Тот самый, который создал двигатели для стратегического бомбардировщика ТУ-22.
Ведущий специалист КБ реактивных двигателей Илья Лещинский работал мастером на крохотном кожевенном заводике. 68-летний доктор технических наук, специалист по газовым турбинам Рафаэль Приампольский не смог устроиться на работу даже дворником - и прозябал на пособии. Такая же судьба постигла выдающегося специалиста по реактивным двигателям Михаила Перского и Александра Бакста, чьи двигатели и сегодня стоят на российских боевых
самолетах. Мыли подъезды крупные двигателисты, > доктора технических наук и заслуженные изобретатели СССР
Александр Равич и Геннадий Сверников.
Скорее всего, они и продолжили бы заниматься не своим делом до конца дней своих. Если бы...Если бы в голову профессора Давида Лиора не пришла идея. Он создал компанию «Беккер андаса», творческое ядро которой составили наши восемь дворников. И сумел заинтересовать своим проектом компанию РАФАЭЛЬ.Она рискнула и приобрела половину акций «Беккер андаса». Стосковавшимся по настоящему делу инженерам выделили небольшой завод - для изготовления экспериментальных образцов. И вскоре на этом заводе были произведены новейшие двигатели для беспилотных самолетов,аналогов которым по мощности,экономичности и массе пока не существует.
Когда профессор Лиор продемонстрировал эти двигатели знаменитой фирме «Pratt and Whitney», ее топ-менеджеры немедленно предложили 7 миллионов долларов за переезд"Беккер андаса" в США. Но Лиор отказался. Американцы теперь намерены произвести крупные инвестиции в строительство  завода, который будет производить в Израиле уникальные авиадвигатели -плод творчества работников метлы.А современные русские ракеты без еврейских дворников летать не хотят...

P.S. От себя добавлю, что очень счастливая оптимистичная история. Потому что многие доктора наук, переехав в Израиль, так и метут дворы. Или расставляют баночки по полкам в супермаркетах. Поэтому я всегда был противником бездумного оголтелого собирания евреев в одном месте. В маленькой ближневосточной стране нечего делать десяти Рокфеллерам и двадцати Эйнштейнам. Пусть лучше эти люди живут и работают в тех странах, где родились, или где приобрели профессию, стали на ноги. Профессор, который на лекциях между делом рассказывает своим студентам (венграм, румынам, украинцам, французам...) об Израиле, приносит Израилю больше пользы, чем ещё один сидящий в стране на пособии, пребывающий в депрессии неприкаянный пенсионер.


  • 1
вопрос в том, что их привело сюда.
я разговаривала не с одним таким "дворником", практически все говорили "хочу быть рядом с детьми и внуками". и цена им была не важна.
проблема в том, что в отличие от описанной выше истории в большинстве случаев у таких вот гениев не хватает элементарного "клика" пойти и что-то делать самому.
советская система подавляла в нас искру того, что здесь называют "יוזמה"

Чтобы что-то делать самому здесь, нужен хотя бы язык и если не иврит, то хоть английский. Все не просто.

Ну, для профессиональных научных (особенно научно-технических) занятий и в СССР приличный английский был весьма желателен.

Я не хочу озвучивать все, что я имею сказать по этому поводу. Называется это двумя словами - прямая абсорбция. Только выходцам из СССР она досталась.

Инна, почему Вы думаете, что только выходцам из СССР?

не было никакой другой алии, где было бы так много ученых, инженеров, врачей и прочих, которых бы бездумно и безжалостно послали мести улицы и мыть туалеты. Это страшная трагедия советского еврейства, которая произошла именно здесь. Об этом еще много научных трудов напишут, но уже поздно, к сожалению.

Ага, и еще марокканцам.

Были ли среди марокканцев такие профессора и ученые?

Тогда еще в иракской алие

"Ираким" в стране пребывания занимали положение, аналогичное советским евреям. Багдадский университет в 1930-е годы работал по стандартам лучших Британских университетов. Евреев, получивших очень хорошее образование в Багдаде, было в Ираке множество: инженеры-железнодорожники, нефтяники, архитекторы и строители. Были также учителя и знатоки арабского языка. За счет этого жили весьма обеспечено и свысока относились к евреям из Курдистана, которые в основном специализировались на торговле и всяких гешефтах. (Гешефты, кстати, тоже немалые. Транзитная торговля из Турции в Иран и Афганистан - это, как торговля украинской пшеницей в Одессе последней трети 19-го века, чем занимался, например, папаша В.Жаботинского)

Но все великолепие закончилось в 1955 году с убийством короля (родственника короля Иордании) и социалистической революцией. Все эти образованные и умные приехали в Израиль, и начали с самого дна. Наверное, дворниками они бы в то время мечтали стать. Прочитайте Эли Амир "Жертвенный петух". Есть перевод на русский.

Re: Тогда еще в иракской алие

То есть, вы мне говорите сейчас о том, что печальный опыт уже был. И выводов из него не сделали, а вновь, сознательно, уже в других, более благоприятных условиях, утопили в дерьме миллионную армию инженеров и других квалифицированных работников. Тогда у меня вообще нет никаких приличных слов...
Книгу прочитаю. Спасибо.

Re: Тогда еще в иракской алие

Печальный опыт каждый раз свой. А насчет "утопили в дерьме" не согласен. За тобой никто бегать не будет - предлагай себя сам. Главное, что к тебе относятся с пониманием и без снобизма.

Моя сестрица - инженер строитель, по приезде махнула на себя рукой, решила, что она никому не нужна, работала на всякий дурацких работах. И только совсем недавно оказалось, что ее опыт вполне востребован. При этом когда я ей говорил, что надо разослать CV, она вздыхала и горестно махала рукой в ответ на мои резоны.


Re: Тогда еще в иракской алие

В этом и вся проблема, что вы не понимаете, что такое правильно организованная абсорбция и все время пытаетесь доказать, что то, что было это самое лучшее и правильное.

Re: Тогда еще в иракской алие

Я ничего не пытаюсь доказать. Но я сам - из контингента абсорбируемых. И если бы не бросили в воду и не сказали - плыви, я, может быть, до сих пор бы неспешно и со вкусом абсорбировался.

Re: Тогда еще в иракской алие

Я видела и разговаривала с людьми из алии 70-х, которым и квартиры давали и за руку приводили на работу. Они прекрасно абсорбировались за время значительно короче, чем мы. А вы продолжайте оправдывать свой жестокий опыт.

Это чудо из сказки "Золушка",иногда бывает,а чаще заканчивается фразой,я рядом с детьми и очень хорошо,да много было вариантов.

Давным-давно в "Севаоборот" Губерман рассказывал историю про одного специалиста по ракетам (деталей уже не помню). По приезде в Израиль он обращался в разные организации, но нигде не приняли. Он пошел подметать улицы. Однажды мимо проходил человек с ребенком. И человек говорит мальчику на английском языке, что надо учиться, а то будешь мести улицы как этот джентельмен. На что "джентельмен" парирует, что он окончил школу с золотой медалью. Слова за слово. Оказалось новый знакомец оказался сотрудником НАСА, и его заинтересовал дворник и его разработки. Так человек вернулся обратно в свою професссию.

Я бы не сильно верил Губерману. Поэт, творческая личность. Он такого расскажет!

Может быть и так

  • 1
?

Log in

No account? Create an account