avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Техника 21 века в 17 веке оказывается бесполезной
avderin



Выходишь на улицу – а вокруг, куда ни бросишь взгляд, столько всего интересного. Вот стоИт около дома очень компактный буровой комплекс. СтОит он, думаю, где-нибудь полмиллиона баксов. Собираются прокладывать кабель. Раньше бы нагнали работяг с лопатами, а нынче всё в одно мгновение сделает техника. Называется установка горизонтально-направленного бурения.


Вообще, история бурения насчитывает уже более 370-ти лет. С помощью бура вели геологоразведку, искали воду, потом ещё и нефть. Бурили сверху вниз по прямой. Мысль о том, что буром можно управлять, возникла в середине XX века. Сегодня существует и широко используется метод горизонтально-направленного бурения, позволяющий с высокой точностью провести бур по любой кривой,  постоянно контролируя и корректируя его местоположение. Что позволяет вести работы даже в густо насыщенной инженерными коммуникациями городской среде. Обходя все препятствия: трубы, кабеля, валуны… Подныривая под них, обходя сбоку. Стенки созданного таким образом канала тут же, по ходу бурения, закрепляются специальным раствором. Далее в канал можно завести канализационные, водопроводные, дренажные или любые другие трубы. Можно протащить через него силовые кабели или линии связи.

Пульт управления.

Пройдя под землёй несколько сот метров, бур должен вынырнуть потом в этом колодце.

Спрашиваю бурильщиков, на сколько дней у них работы?

-- Да мы бы быстро закончили, но начать никак не можем!

Оказалось, проектировщики получили в соответствующей казённой конторе план местности со всеми существующими на данный момент коммуникациями и подземными объектами. И вписали в него нужный заказчику кабель. Начертили трассу, как его лучше протащить из точки А в точку Б.

Имея карту и проект, бурильщики начали работать. И тут же обнаружили, что план и реальность не имеют друг к другу никакого отношения. В земле оказалось множество нигде и никак не отражённых кабелей и труб. Работы встали.

Земляные работы в Москве всегда были полны сюрпризов.

Во-первых, советскому и российскому чиновнику часто наплевать на свою работу, и он ленится вносить коррективы в хранящуюся у него документацию. Это же надо встать со стула, дойти до шкафа, найти нужную папку… Бумажки выдаются без возврата, теряются, учёт ведётся, как попало…

Во-вторых, сюда ещё добавляется совковая шпиономания. Традиция засекречивать всё, что можно. Город просто нашпигован кабелями секретной связи. Которые не отмечены ни на одной карте. Плюс какие-то засекреченные силовые установки, снабжаемые теплом и электроэнергией в очень засекреченном порядке…

В общем, бурильных работ на три дня, а всяких задержек и разборок – на несколько недель. Современная техника – она и организации работ требует современной. А если работы организованы, как в допетровские времена, то и производительность будет допетровская. Возможно, за то время, пока будут разбираться со всеми этими несоответствиями, делать новый проект, согласовывать его по всем инстанциям... бурильщики два раза смогли бы лопатами прорыть канаву под этот кабель. Одна проблема – дороги с интенсивным движением мешают. Поэтому все сидят -- и ждут.



?

Log in

No account? Create an account