avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Вот такая история. Про КПСС.
avderin
Что везли в Израиль выезжающие из СССР евреи? Думаете, валюту? Но откуда советские граждане могли взять валюту? Золото? Так на границе могли отобрать даже обручальное кольцо. Советские евреи везли книги.
Профессор физики Константин Кикоин уезжал из Москвы в середине 1990-х. И на границе уже так не шмонали. Можно было везти почти всё. Но, по старой еврейской интеллигентской традиции он, опять же, взял только книги. Шкафы с ними и сегодня заполняют его большую квартиру в Ришон-ле-Ционе. Книги по искусству, истории, философии... Все они читаются и перечитываются.
В том числе и этот томик Издательства политической литературы.

IMG_4705_resize

А вот так в этой книге выглядит титульный лист. Париж. ИМКА-пресс. За подобные книжки (так называемый Тамиздат) в советские времена могли запросто выгнать с работы. Могли организовать многие неприятности. За распространение подобной продукции могли и посадить.
Константин говорит, что никогда не был особо просоветски настроенным, но именно  эта книга сделала его убеждённым противником советской власти. Так что -- не судите о книгах по обложкам.

IMG_4707_resize

?

Log in

No account? Create an account