avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Двигаясь назад, нельзя прийти вперёд.
avderin

В одной из недавних речей президент Украины Пётр Порошенко сказал: «Крым снова будет с нами… Это произойдет с помощью экономики и конкуренции. Потому что у нас не будет коррупции, а будет процветание… Мы будем эффективные, демократические... Уровень жизни за пределами Крыма будет намного лучше – и это единственный путь возвращения Крыма…И такой же путь будет для Донбасса.»
Его бы устами – да мёд пить. Я всегда придерживался мнения, что будущее Крыма должны решать не в Киеве или Москве. Жители Крыма сами имеют право определять, с кем им быть. И референдум – нормальный способ решения подобных вопросов, а бомбы и снаряды – нет.
Если Украина станет передовым, демократическим, процветающим государством с вчетверо большим, чем в России, ВВП на душу населения, с вдвое-втрое большими зарплатами и пенсиями – и 90% жителей российской Белгородской области проголосуют за вхождение в Украину – мне никогда не придёт в голову призывать их всех разбомбить и убить. У каждого человека есть всего лишь одна жизнь – и он имеет право прожить её по-человечески. В конце концов, живёт он не для Путина или Порошенко, а для себя и своих детей.
Я был бы счастлив, если бы рядом с Россией было богатое процветающее государство, служащее для неё примером. Но рядом – Украина. С запредельной даже по российским меркам коррупцией, сопровождающейся чиновничьим произволом и обнищанием населения.
Многие считают, что так было при Януковиче. А теперь…
Я стараюсь отслеживать позиции и аргументы всех участников конфликта. Андрей Илларионов, Юлия Латынина, Альфред Кох, Каха Бендукидзе и многие другие, кого нельзя заподозрить в симпатиях к Путину, пишут и говорят, что уровень коррупции на Украине после свержения Януковича только вырос. И продолжает расти. Все старые откатно-распильные схемы работают как часы – только сменились бенефициары-выгодополучатели. Чемоданы денег несут в те же кабинеты – только другим людям. Коррупция, как ей и положено, разрушает экономику, приводит к нищете, к озлобленной, агрессивной конфронтации в обществе. Ни один серьёзный эксперт пока не признал, что в стране ведётся хоть какая-то борьба с этим разрушительным злом. Под давлением толпы изнасилованная Рада приняла закон о люстрациях – но, судя по всему, никто из власть имущих не собирается его выполнять.
Старая китайская пословица гласит «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага». Откуда взяться демократии и процветанию, если страна в данный момент просто бежит от них в обратную сторону?
При всех разговорах о процветании я не вижу даже первого шага в этом направлении. Кстати, то же самое происходит и в России. Под бесконечные разговоры о вставании с колен, в реальности для продвижения вперёд не делается ничего. Та же коррупция, та же демагогия… И только нефтяные деньги пока спасают страну от столь же разрушительных итогов.


  • 1

/меланхолично/

Коррупция в общем случае не противоречит экономическому росту.
Что на ней все так зациклились, совершенно непонятно.

Re: /меланхолично/

Коррупция разрушает и экономику и все общественные отношения. Экономический рост с ней возможен только с большой халявой в малонаселённой стране. Типа Эмираты - где много нефти и мало жителей. Такое количество денег всё разворовать не получается - и что-то из этого пирога достаётся каждому.

/пожимая плечами/

США эпохи позолоченного века была насквозь коррумпированной страной. что не мешало за эти десятилетия обогнать мастерскую мира сначала качественно, а потом и количественно.
Южная Корея и Тайвань - примеры недемократических, коррумпированных государств, сделавших экономический рывок с уровня Африки в первый мир.

А не к тому что коррупция это клево. Я к тому, что это не основной вопрос экономического развития.

Re: /пожимая плечами/

Для Израиля СПИД - не главная проблема. Для многих африканских стран это очень важная проблема.
Всё зависит от форм и масштабов.
Следствием коррупции и её орудием в России является создание многих паразитирующих на обществе кормушечных организаций. Совершенно ненужных обществу. Созданных исключительно для того, чтобы держать, не пущать - и брать за всё бабки. Латынина справедливо говорит, что один Ростехнадзор для страны приносит больше вреда, чем все западные санкции. Он исходит из нормативов 50-70-х годов прошлого века и не даёт создать в стране ни одного современного производства. Что построить любую фабричку в России вдвое дороже, чем в каком-нибудь Люксембурге. А потом они ещё будут каждый год к тебе приходить и ты будешь платить им деньги - чтобы не закрыли. Потому что фабрика работает в нарушение инструкции 1935 года.

/меланхолично/

Латынина как эксперт - это внушает, да.

Re: /меланхолично/

Её часто заносит, но она неглупая баба и у неё много знакомых среди информированных и влиятельных людей. Ещё она мне нравится тем, что ляпнув что-то не то, может запросто это признать.

Re: /меланхолично/

В данном случае она не в тему и не понимает о чем пишет.
Дикси.


Re: /меланхолично/

Я помню, когда ещё в 1970-е листал какие-то нормативы - меня поражал их идиотизм, очевидный даже для того времени и для того строя. Одни люки посреди дороги (чтобы не завалило во время атомной бомбардировки) чего стоят.

Все хаосы, броженья и анархии,
бунты и сокрушения основ
кончаются устройством иерархии
с иным распределением чинов

(с)Губерман

  • 1
?

Log in

No account? Create an account