avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Была и в России демократия…
avderin


Была и в России демократия…
При дедушке Боре. И, скажем, в Госдуме все вопросы решались самыми передовыми рыночными методами. Без силовых нажимов и выкручивания рук.
Приезжали ребята из администрации президента. С фельдкурьерами. Фельдкурьеры разносили по фракциям чемоданы. С новенькими американскими купюрами. Американскими – потому что чемоданы с русскими деньгами ни один фельдкурьер (при тех суммах) не смог бы поднять.
С руководителями партий велась торговля, типа:
-- У вас в Думе 25 человек, пусть 13 проголосует за этот закон. 5 миллионов долларов получите прямо сейчас.
-- Нет, за 5 миллионов мы вам 13 человек не обеспечим, дайте хотя бы 7.
-- Будете торговаться – так мы доберём недостающие голоса у ЛДПР.
-- Ну, давайте, ни вам – ни нам. 6 миллионов – и по рукам.

Чемодан денег – и пол-фракции голосует, как надо. Свою долю нередко получали и те, кто голосовал за – и те, кто голосовал против. Чтобы не обидно было. Не обязательно они получали купюры в тот же день и из того чемодана. Как и когда с ними расплатиться – решали сами руководители партий и фракций. А большая часть денег, скажем, у коммунистов, уходила на партийное строительство. Надо же на что-то газеты печатать, митинги собирать…
Но механизм работал. И, вполне возможно, обходился казне даже дешевле, чем обеспечение тотального превосходства в законодательном собрании партии власти. Умели-таки в старые времена работать с людьми!
P.S.  Только не спрашивайте меня, откуда я это знаю. Могу только ответить, что временами достаточно часто бывал в Думе. И вообще – мой журнал не СМИ – что хочу, то и пишу. Маразм у меня. Старческий.


  • 1
очень похоже

  • 1
?

Log in

No account? Create an account