avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Диктатура безответственного меньшинства.
avderin
По всей России проводятся муниципальные выборы. Бегло проглядел цифры. Во многих регионах проголосовала лишь треть зарегистрированных избирателей. В большинстве в районе половины. И лишь в немногих явка поднялась до двух третей.
За два года жизни в Израиле я успел столкнуться с парламентскими выборами и с выборами мэра Иерусалима. На мэрские выборы пришло 36 % -- чуть больше трети. Думаю, в Англиях-Америках на большинство выборов ходят точно так же.
Люди не верят обещаниям политиков и не видят между ними разницы. Поэтому предпочитают в свой выходной жарить шашлыки и смотреть телевизор. Ну, бывает иногда, схлестнутся две ярких, колоритных личности – но это такая редкость. Тогда народ откликается и идёт на избирательные участки. Помню, в 1998-м попал в Одессу после выборов мэра. Так там только о них все и говорили.
Мне никогда не нравилась идея всеобщего избирательного права. Ярких политиков со зримыми, осязаемыми успехами очень мало везде. А разбираться в потоках брехливых предвыборных обещаний у обывателя нет никакого желания. Главное, у него даже нет для этого реальных возможностей.
Это в деревне все друг друга знают – и понимают, за кого на выборах председателя сельсовета отдают свои голоса. Тот пьёт, зато дружит с областными начальниками и умеет выпросить у них денег. Этот по бабам большой спец – зато какую пасеку за пять лет создал и поднял…
В миллионном городе люди голосуют, сами не зная за кого. Потому что предвыборные лозунги никакого отношения не имеют к реальным делам.
Выбирать главу чего угодно должны люди, которые его знают, которые разбираются в нюансах его будущей работы. Демократия появилась не вчера. В Германии и пятьсот лет назад императора выбирали курфюрсты. Они все друг друга знали – и знали, кого и почему выбирают. Римского папу тоже выбирают – кардиналы. Магистра Тевтонского ордена выбирал Капитул. И он же контролировал его деятельность. Временами Капитулы были карманными и послушными, но временами они бывали нормальными полноценными демократическими собраниями. Отражающими интересы братии ордена. Рядовые пахари, естественно, к этим выборам никакого отношения не имели. Их интересы во главу угла никогда не ставились. Это была диктатура ответственного меньшинства. Которое знало, кого оно выбирает, зачем выбирает – и чего от этого ждёт.
Но и современные органы городского управления в той же России озабочены, в первую очередь, отнюдь не интересами рядовых граждан. Всеобщее избирательное право в реальности редко становится всеобщим. Когда голосует треть избирателей, можно, не ходя к гадалке сказать, кто голосует. Бабушки, которых телевидение за три дня может убедить в чём угодно. Вплоть до того, что чёрное – это белое. А земля плоская и стоит на семи жирафах (три черепахи – это слишком банально). Плюс люди, которым нечем заняться и просто не жалко времени. Граждане с какой-то сознательной позицией и осмысленным отношением к происходящему составляют в этой горстке проголосовавших откровенное меньшинство. Вместо диктатуры ответственного меньшинства мы получаем диктатуру безответственного большинства. Да, в общем-то, даже не большинства. Смешно говорить про большинство при трети проголосовавших. Демократия превращается в откровенную видимость. Фикцию.

  • 1
Яростно плюсую!

Телевидение (и вообще СМИ) способны убедить широкие слои населения в чём угодно, это да. Но при этом кого попало к таким мощным инструментам агитации не подпустят. СМИ - это очень большие деньги. Если говорить о западных странах, там СМИ в руках крупного капитала. А значит, если некто допущен к использованию СМИ, то этот некто уже прошёл негласные выборы среди капиталистов. Понятно, что капиталисты отлично информированы и мотивированы. Это как раз аналог коллегиальных выборов прошлого.

В РФ ситуация похожая, разница в том, что получить доступ к ресурсу СМИ можно только через государственные структуры. Поэтому у нас негласная коллегия, которая решает кого допускать к СМИ, состоит скорее из чиновников, а не из капиталистов.

Этот механизм безусловно есть - и он работает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account