avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
А судьи кто? Вернее -- учителя.
avderin

В книжном магазине попалась мне книжка Ксении Собчак. С претенциозным названием «Азбука красоты». Ксюша учит баб пользоваться различными бабскими аксессуарами и украшениями, объясняет, что правильно, что неправильно, что красиво, что некрасиво, что гармонично…

Всё это сопровождается сотней-другой фотографий – в роли модели везде выступает, естественно, сама Ксения Анатольевна.

Впечатление жуткое.



По-моему, я в иврите, выучив за три недели пребывания в Иерусалиме два десятка еврейских слов, разбираюсь лучше, чем госпожа Собчак в красоте. Такого колхозного аляповатого безвкусия трудно уже найти даже в самом захолустном Мухосранске.

Кто и зачем всё это покупает? Может быть учителя, чтобы использовать альбом в качестве наглядного пособия на уроках домоводства? Тема занятий: как не надо одеваться, краситься и т.д.

Или девкам кажется, что для того, чтобы быть богатой и знаменитой, как сама Собчак, надо, прежде всего, научиться выглядеть, как она.

Я несколько раз видел её живьём, с двух шагов. И всегда удивлялся, как можно прослыть светской львицей, быть признанной в качестве таковой миллионами, элементарно не умея одеваться. Вообще не имея ни капли вкуса.

Я понимаю, что глядя на госпожу Собчак, на её наряды, на её вульгарное поведение, любая провинциальная двоечница думает, что она тоже так может… Собчак своей известностью, материальным благополучием показывает всем самым тупым и ленивым пэтэушным проблядушкам, что как бы и они могут выбиться в люди. Даже не имея папы мэра, и мамы сенатора.

Но они не понимают главного. Собчак выбилась в люди, не имея высокого интеллекта и какого бы то ни было вкуса, не только благодаря папе и маме, но и благодаря собственной работоспособности, дикому честолюбию, готовности спать по три часа и  колготиться с утро до ночи. Я очень невысокого мнения о её работах, но при этом я понимаю, что она отчаянный труженник. И именно за это я готов её уважать и уважаю. Она поставила своей целью стать богатой – и стала. А это не так-то просто.




?

Log in

No account? Create an account