avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Победа ополченцев – ближайший путь к отмене санкций?
avderin
В украинских событиях руководство России часто бывает нерешительным и непоследовательным. Ситуация меняется каждую неделю, но при этом постоянно остаётся труднопредсказуемой и очень скользкой. На сегодня, мне кажется, вопрос о присоединении Новороссии к России вряд ли даже рассматривается наверху. Дело даже не в санкциях. В Украине Донбасс был кормильцем – хотя лукавая украинская статистика изображает таковым реально убыточный Львов. Которому большую часть дутого и якобы регионального продукта делает местная таможня.
Но, если в Донбассе ввести российские пенсии и зарплаты – он тут же станет по-настоящему убыточным. Продукция местного машиностроения и металлургии может быть конкурентной только при местных, в разы более низких, чем в России, зарплатах. Хотя , тут мне katmoor резонно возражает, мол, если она была конкурентной при украинских налогах, то без них тем более будет конкурентоспособной. Но всё равно, сюда ещё добавляется запредельно изношенное оборудование почти всех заводов, которое надо срочно менять – иначе они встанут через год-два-три. Плюс вызванные войной разрушения. Всё, что можно – из Донбасса уже высосали. Крым Россия ещё переварит и поднимет, но поднимать пол-Украины – это слишком.

После успешного наступления ополчения вырисовывается перспектива существования Новороссии как независимого государства. Не берусь ничего предсказывать – украинская армия пока больше донецко-луганской в разы. А по вооружению превосходит её просто во много раз. Но повстанцы бьют её. После нескольких месяцев непрерывных бомбёжек и обстрелов, как я понял, народ активно пошёл в ополчение. Достали. Есть вероятность появления в ближайшие месяцы ещё и Харьковской или Запорожской республик.
Насколько я понимаю, наступление было подготовлено при активном участии российский стороны. После долгих проволочек и колебаний в Новороссию были впервые вложены серьёзные ресурсы. То, о чём так мечтал Стрелков. Но Стрелкова убрали. Думаю, это было одно из условий увеличения помощи. Для путинского руководства Стрелков никогда не был своим парнем. Более того – это потенциально опасная для него фигура. Москве проще, если в Новороссии будут рулить ребята с региональными, а не глобальными великорусскими амбициями. Местные у руля республик устраивают Москву больше, чем плохо управляемые москвичи.
Теперь Запад грозит России новыми санкциями. Которые, возможно, даже введёт. Но Кремль, похоже, сделал ставку – и вряд ли откажется теперь от активной поддержки повстанцев. Потому что именно их победа (а такая вероятность становится всё более и более реальной) может стать кратчайшим путём к отмене этих санкций.
Развитие успеха армии Новороссии, расширение числа субъектов Новороссии может в считанные месяцы привести к падению режима Порошенко. В результате очередного Майдана или просто дворцового переворота.
В преддверии краха страны (а это сегодня уже вполне вероятная перспектива) это или следующее руководство Украины начнёт переговоры с представителями Юго-Востока. О чём пойдёт речь? Возможно о перемирии. Но, если ополченцы успеют набрать достаточно сил – то  однозначным их требованием станет признание Новороссии в качестве независимого государства и полноправного партнёра. Если Украина признает Новороссию (а при ополченских танках под Киевом это просто  придётся сделать), то и весь остальной мир признает Новороссию. Вздохнув с облегчением, что одной головной болью у него стало меньше. И причины для санкций против России испарятся, как туман на солнце. Причём, может случиться – что именно такой путь к отмене санкций окажется быстрее любого другого. Для путинского режима это будет двойная победа.
Лично меня мало волнуют амбиции и Путина и Порошенко. Но очень бы хотелось мира, реальной демократии и настоящего процветания для измученной многолетней коррупцией, разграблением, а теперь ещё и войной, Донбасской земли. Способно ли обеспечить это процветание руководство самопровозглашённых республик? Не знаю. Тем более, как и бывает часто при таких революциях, руководство успело уже поменяться несколько раз. И может поменяться ещё и ещё.
Честно говоря, не люблю я выдвинутых революцией начальников. Они могут быть интересными ребятами, только  хозяйством обычно руководят плохо. Хотя, а кто из украинских деятелей руководил хорошо? Если бы хоть кто-то  руководил этой страной нормально – не была бы она сейчас в такой жопе.
Ополченцы вплоть до недавнего времени говорили о готовности войти в состав федеративной Украины – на правах широкой автономии. И предупреждали, что чем больше крови прольётся, тем меньше будет сторонников такого решения среди самого донбасского народа. Теперь, видимо, Рубикон перейдён. О вхождении в Украину больше не говорят. Наоборот говорят, что это исключено. Несколько месяцев бомбёжек и обстрелов убедили местных жителей, что в  такой стране они жить не хотят.
Видимо, для порошенковской Украины Донбасс – отрезанный ломоть. Но Украина не ограничивается и не заканчивается нынешней, развязавшей гражданскую войну, камарильей. И, если в Украине придут к власти люди, никак не связанные с нынешним режимом, проведут настоящие реформы, остановят олигархический беспредел, начнут бороться с коррупцией, прекратят языковую дискриминацию, проведут децентрализацию и поделятся с регионами деньгами и властными полномочиями…  Кто знает – может быть, в такую обновлённую Украину республики Новороссии и будут готовы войти на правах широкой автономии.

P.S. Написал текст ещё несколько дней назад. А сегодня полномочные делегации Украины и ДНР-ЛНР встечаются в Минске для переговоров о мире.

?

Log in

No account? Create an account