avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос дня: Должны ли служители церкви вести скромный образ жизни?
avderin
Давайте зададим ещё несколько вопросов того же плана:
1. Может ли пилот во время полёта выпить стакан водочки?
2. Может ли полицейский быть хроническим наркоманом?
3. Может ли российский министр принимать взятки в китайских юанях? Или только в долларах?

В православии только приходской батюшка может иметь семью и ссылаться на то, что матушка беременна седьмым ребёнком -- и ему надо их всех кормить. Все начальственные должности в православной церкви занимает только чёрное священство -- монахи. Постригаясь в монахи, человек обязуется вести жизнь скромную, аскетичную. Если он это нарушает, его надо гнать в шею -- как, скажем, перепившегося во время дежурства начальника смены в ракетных войсках. Который спьяну запросто может нажать не на ту кнопку. 
Для монаха роскошество -- это точно такое же вопиющее нарушение взятых на себя должностных обязательств.

                                                                                                                                                                                         3

  • 1
должны вести тот образ жизни, который пропагандируют.

Принимая постриг, человек как бы подписывается под определёнными обязательствами. Которые абсолютно чётко сформулированы на бумаге. Но многие выпускники семинарии идут в монахи только потому, что это открывает карьерные перспективы. И вовсе не собираясь при этом лишать себя плотских утех. Они видят, что и их епископы тоже не истязают себя самоограничениями.

угу. какой поп, такая и паства.

Вопрос в продолжение: могу ли я обсуждать жизнь семьи соседей и определять в ней правила поведения?
Если ты член семьи, то подчиняйся иерархии, займи свое место - кто ты сын, отец, приемыш?
Плати десятину, исполняй заповеди, ходи в храм, причащайся.
А если нет фигли трындеть. Должны не должны.
У меня знакомых священников человек 30, из них джип например у единственного. Что вы выдумываете.
Ну а с монашеством Вы видимо совсем не знакомы.

Все митрополиты и епископы, вокруг любовниц, гомосексуальных похождений и кутежей которых регулярно разгораются скандалы -- это монахи. Это те монахи, которые всё время на виду, и по которым люди судят о монашестве вообще. Если человек голодает в дальней пещере -- о нём знают два десятка старушек, а если человек трясёт бриллиантовыми панагиями в телевизоре -- это видят миллионы.

Надеюсь, никто никого не записывает нынче в монахи насильно, как когда-то постригали Василия Шуйского. А если ты добровольно соглашаешься с какими-то правилами - то блюди их.

Скажем, украинский патриарх Филарет. Который в монашестве (видимо, от святого духа) наклепал кучу детей? Скажете, РПЦ его осудила. Да- после того как он из неё вышел и увёл тысячи приходов. А до этого в Москве смотрели на всё сквозь пальцы. Хотя все об этом знали. Почему? Да потому, что сами такие же. Что это за вера, что это за религия, которой рулят такие лжецы и лицемеры?
А что касаемо рядовых батюшек. Я, неверующий человек, отношусь ко многим из них с большим уважением. Можете посмотреть мои посты

http://avderin.livejournal.com/49025.html
http://avderin.livejournal.com/22968.html
И другие тоже.

Если скажете, что я лезу не в свой монастырь, мол был бы членом какой-то общины - тогда мог бы выступать на её собраниях... Но я не пытаюсь ни на кого давить. Я просто высказываю своё мнение. На которое, как и все другие, имею право. А то можно сказать, что о ворах в законе могут высказываться только воры в законе, а судить фильмы и книги - только те, кто сам их снимает и пишет.

"...скандалы -- это монахи" - и что? Аналогичные скандалы вокруг врачей, учителей, полицейских дискредитируют сами институты? Образование, медицину и т.д.? Вы не будете лечить своих детей? Не отдадите их в ВУЗ? Вольно или невольно но вывод так и сквозит сквозь комментарий: - "Что это за вера, что это за религия...". Хотите увидеть веру смотрите не на поверхность а в глубину. Хотя бы в глубину человеческого сердца; того же доктора Гааза(замечательный кстати пост). Проблем в Церкви всегда хватало, и не потому что это проблема Церкви, а потому что это проблема человека и его падшей природы вообще.
Вы пишете что не верующий - сомневаюсь; вы можете верить например в друзей, в детей, в себя в свой ум, или в то что Бога нет.
И судя потому что, так желаете видеть в священстве и монахах достойный подражания пример - готовы сделать последний и самый важный шаг. Так делайте его скорее. Может быть вы даже станете священником или монахом. Или просто верным чадом Русской Православной Церкви!Тогда вам откроется что церковь это не социально-политическая система. А Тело пусть больное и истерзанное но все же. К стати и больное нами, и истерзанное тоже нами.

РОчень понравился комментарий

  • 1
?

Log in

No account? Create an account