avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про жидо-бандеровцев.
avderin
Евреев с Украины в Израиле, пожалуй, даже больше, чем евреев из России. Просто потому, что на Украине евреев всегда было больше.
В основном это народ, приехавший в начале 1990-х. Бежали от тогдашней нищеты, разрухи. И антисемитизма. Очень многие рассказывают, что откровенно боялись, что тогдашний бедлам, как  это нередко бывало в истории, закончится еврейскими погромами. Говорят, во многих местах накал антисемитизма был очень даже ощутимым. Поэтому бежали буквально с одним чемоданом в руках. Бросали квартиры (продать их тогда, до приватизации, было невозможно), вещи распродавали за копейки, старики теряли заработанные десятилетиями труда пенсии.
Но сейчас  на Украине бушует гражданская война. Все, даже у кого там никого не осталось, страшно переживают за свою родину. Одни болеют за Донецк и Луганск, другие -- за Киев. Спорят до хрипоты, ругаются, ссорятся. Равнодушных нет вообще.
Меня не удивляет, что у людей могут быть диаметрально противоположные взгляды на подобные события. Во-первых, стараются штатные пропагандисты сторон конфликта. Этот привык смотреть московские телеканалы, этот -- киевские... А третий больше доверяет Би-би-си и "Голосу Америки". От медийных предпочтений, не в последнюю очередь, зависят и политические взгляды. Или наоборот: от политических взглядов -- медийные предпочтения.
Во-вторых, люди приехали из разных регионов. Если из Донецка -- под влиянием  телефонных разговоров с оставшимися там друзьями -- могут быть одни представления. А если из Винницы -- то другие.
Неделю назад был тут на одном культурном мероприятии в Иерусалиме. Собралась украинская еврейская интеллигенция. В основном настроенная прокиевски. И тут заходит в зал ещё один товарищ. Тоже, естественно, еврей. И с места в карьер как гаркнет: "Слава Украине!" После секундной паузы кто-то из зала отозвался: "Героям слава!"
Вот такой пассаж. На этом фоне, если завтра какой-нибудь израильтянин заорёт при встрече "Хайль Гитлер!", а другой вскинет руку и прокричит: "Зиг Хайль!" -- я уже не удивлюсь. О-бал-деть... Евреи встречают друг друга бандеровским приветствием!
Насколько я помню, на Западной Украине немцы даже эсэсовские айнзацкоманды не использовали  -- их оставили без работы украинские националисты. Немецкие войска не успевали за слишком быстро отступающей Красной Армией. В некоторые населённые пункты немцы входили только через два-три дня после оставления их советскими войсками. За это время оуновцы успевали вырезать всех евреев. При том, что их на Западной Украине было очень много.

Чтобы меня не обвиняли в передёргивании или фантазировании, привожу здесь цитату из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Слава_Украине!_Героям_слава!

«Слава Украине!» с ответом «Героям слава!» в сочетании с вытягиванием вверх правой руки

(
римский салют) был принят в качестве организационного пароля-приветствия для членов ОУН и

УПА в период Второй мировой войны.


  • 1
"Гасло та вітання «Слава Україні!» з'являється в часи УНР (1918–1920 роки). Дяченко Петро Гаврилович, командир 1-го кінного полку чорних запорожців (підрозділ існував у 1918–1920 роках), згадує, що привітанням були слова «Слава Україні! — Козакам Слава!»[3]"
Какие фашисты в 1920?
А вот погромы в то время были:
Тверской центр документации новейшей истории (ТЦДНИ) . Ф. 479. Оп. 1 . Д. 583. л. 1 9 06.-20 об.

Доклад представителя Евобщесткома Скомаровского Киевской комиссии Евобщесткома о положении погромленного населения в Волынской губ. в августе 1920 — марте 1921 г.

22 марта 1921 г.

...В последних числах августа, когда Красная армия под натиском поляков постепенно отступала, целый ряд еврейских пунктов Волынской губ. (Ровно, Корец, Пулины, Барыши, Черняхов, Кутузово) подвергся страшному разграблению или, точнее, — буквальному опустошению.

Район Волыни прилегал к тому участку фронта, где оперировали части 1-й Конной армии. От боевых колонн, отступавших мимо населенных пунктов, отделялись группы кавалеристов, заезжали в какое-нибудь местечко, где оставались по 1—3 суток для совершения своей преступной работы. Начинается систематическое обхождение еврейских квартир с требованием «дай денег» и т.д. Если денег не оказывалось — ругань, побои и убийства. Выносится одежда, шапки, кольца, серьги и все ценное. Бывало,-рассказывает с ужасом потерпевший, - видишь, как бегут люди совершенно голые, раздетые на улице. Наступает ночь, и в местечке сплошной вой женщин, призывающих на помощь и над которыми совершается самое грубое насилие. Они днем скрываются где угодно: в конюшнях, сараях и т.д. Некоторые притворялись больными, да и больные действительно не спасались. Так, в Кутузове 18-летняя дочь старика Гельмана позорно изнасилована, несмотря на то что она очевидно была больна.
Подпись: Скомаровский
ГА РФ. Ф. Р-1339. Оп. 1. Д. 418. Л. 14-19. Копия.
Так что Слава Красной армии, все остальное можете прочитать у Бабеля "Конармия".

Я знаю, что "Слава Украине" появилось ещё в УНР, но спарка с "героями" - это уже ОУН. Использование подобных мемов - это привязка с определённым политическим движениям. Почему сегодняшняя Украина не нашла других героев, с которыми она хотела бы себя ассоциировать?

"Насколько я помню..."
Помнить Вы можете только по (советским) учебникам, документам и чужим воспоминаниям.

Хотелось бы иметь пруфы на надёжные источники.
Слишком много самых противоречивых документов о той эпохе всплывает.

Целей здесь две:
1) Выяснение действительной картины.
2) Получение аргументов в споре с оппонентами (любой из сторон).

(Deleted comment)
А ничего выдумывать не надо. Во-первых, в разных местах, в разных регионах всегда было по-разному. В 1903 году в Кишинёве черносотенцами было убито за два дня 50, изувечено 600 евреев, была сожжена треть города, а в Москве или в Киеве богатый еврей мог в это время отмечать свой день рождения в самом роскошном ресторане. Или танцевать со своей женой на балу у губернатора.
Погромы начались внезапно. Поводом стало убийство 14-летнего подростка. Потом выяснилось, что его убил родной дядя - из-за наследства. Но слухи гласили, что это сделали евреи - в ритуальных целях.
Я помню в конце 1980-х в московских газетных киосках появилась масса антисемитских черносотенных газет, общество "Память" устраивало свои марши под традиционным лозунгом "Бей жидов - спасай Россию". И я видел, как это всё пугало моих знакомых евреев. Они ещё от дедушек-бабушек слышали, как сперва в 1903-1906 потом в 1917-1922 громили евреев все, кому не лень. Тогда погибли и были изувечены многие сотни тысяч людей. И у многих было ощущение, что те времена возвращаются. Пронесло. Общество перенесло свой негодующий агрессивный запал на кавказцев и таджиков.

(Deleted comment)
Зато благодаря Вашей ошибке я его прочитал :)

Вы сомневаетесь в фашистской сущности ОУН? Их участие в погромах? Навскидку даю ссылку на Википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/Львовский_погром_(1941)
Я этой организацией интересовался много лет. Как она создавалась, за что боролась. Она изначально создавалась как фашистская националистическая организация. Такая же, как "Скрещенные стрелы" в Венгрии, усташи в Хорватии, НСДАП в Германии... Между мировыми войнами подобные партии были почти во всех странах.
Уже первый идеолог ОУН Донцов в начале 20-х призывал к рассовой гигиене и Украине для украинцев. Что меня больше всего поражало, у всех этих организаций не было никаких внятных экономических и социальных программ. Считалось, что достаточно вырезать всех инородцев, иноверцев и иномыслящих, разделить их имущество - и будет зашибись. Чем они, собственно, все и занимались, придя к власти. Вырезали, вырезали, вырезали...
Сейчас есть в инете масса документов самого ОУН - СБУ Украины рассекретил трофеи НКВД-КГБ. Везде - оголтелый национализм, призывы вырезать тех, тех, тех... - в общем всех. И ставка на насилие, на одно насилие. В самом ОУН насмерть бились друг с другом минимум три фракции - Бандеры, Мельника и Бульбы-Боровца. Они и друг друга уничтожали совершенно беспощадно.

1) Я не сомневаюсь в националистической сущности всех трёх фракций ОУН, а также Армии Крайовой.
2) Кроме того мне известно расхождение между фракциями Бандеры и Мельника по отношениию к союзу с Гитлером и то, что Бандера до 44 года сидел в Заксенхаузене. В привелегированном бараке. Насколько я понимаю в привелегированных бараках сидели также пленные американские, английские и французские офицеры.
3) Насколько мне известно ОУН Бандеры сражалась против фашистов, также как и АК (в отличие от ОУН Мельника).
3) Армия Крайова была оголтелой националистической организацией, на совести которой немало вырезанных евреев и коммунистов.
4) Считает ли Вы АК фашистской организацией?

АК в значительной мере была укомплектована именно оголтелыми польскими националистами. Которых тоже можно считать фашистами. Только польскими. Если нас не удивляет война между тремя фракциями украинских националистов, то почему нас должна удивлять война между польскими и немецкими фашистами? Одни из которых считают, что всем должны рулить немцы, а другие - поляки.
И именно оголтелый польский национализм, открытое национальное угнетение галичан способствовали формированию там собственного мощного националистического движения, обеспечивали приток в него всё новых и новых людей.
У Бандеры отношения немцами тоже были достаточно сложными. Он готов был с ними сотрудничать - и сотрудничал много раз. Но, когда считал, что в данный момент ему с немцами по дороге. Не забывая о собственно-украинских интересах, как он их себе представлял. В отличие от Мельника, который был готов ехать в немецком обозе - куда тот его вывезет.

Edited at 2014-09-05 02:24 pm (UTC)

Или советскими и немецкими фашистами?

Не слишком ли много фашистов получается?

Сталинский режим тоже вполне можно называть фашистским. И Вторую мировую СССР и Германия начинали вместе - в качестве союзников. Ну, что поделать - в той войне много всякого дерьма, всяких невменяемых садистов воевало друг против друга.

Польша тоже была фашистским государством, поскольку участвовала в разеделе Чехословакии.
Англия и Франция - соавторы Мюхнхенского сговора, крупные колониальные державы, убивавшие и мориышие голодом сотни тысяч и миллионы жителей колоний. Однозначно фашисты. СШа с её политикой в Латинской Америке и войной во Вьетнаме тоже фашистское государство.
Вы можете назвать хотя бы одно нефашистское государство?

Для того времени Англия и Франция были всё же нормальными парламентскими государствами. Как, скажем, и Финляндия. А в СССР парламент был абсолютно бутафорским.

Это в метрополии.
А в колониях был фашистский беспредел.

В США свирепствовали Ку-Клукс-Клан и расовая сегрегация.
Это не фашизм?

В колониях - да. Но хотя бы в метрополии они смогли обеспечить главенство закона. А Америка - там и сейчас полно фашистских организаций. Каждый имеет право на своё мнение. Но это маргиналы. И всегда, слава богу - были маргиналы. Американская элита гордится своей приверженностью идеалам демократии. В реальной жизни всякое бывает, но на публику - быть демократом - там пристойно, а быть фашистом - неприлично. Как быть лузером и алкашом.

А что, в колониях не люди?

Давайте всё-таки будем поосторожнее с терминологией.
Иначе Библию с Торой придётся объявлять фашисткими книгами за проповедь исключительности одного из народов, оправдание геноцида филистимлян и варварского убийства жителей Иерихона.
А по так называемому Б-гу вообще Страшный суд плачет за организацию Всемирного потопа

  • 1
?

Log in

No account? Create an account