avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Экономические разборки грозят нам хаосом и спадом.
avderin
Следственный комитет России сообщил о наложении ареста на принадлежащее структурам Коломойского здание в центре Москвы. Мол, Коломойский спонсирует гражданскую войну в Украине. Всё так. Но только меня подобные разборки в сфере экономики пугают почти так же, как и эскалация военного конфликта.
Только очень глупый человек может считать, что отобрав что-то у украинского еврея, россияне станут богаче. Экономика болезненно реагирует на любые простые и скоропалительные решения. Отобрали что-то у одного украинского бизнесмена – и ещё сто, опасаясь развития процесса, начнут сворачивать свой бизнес в России. Кроме того, в Украине работают тысячи российских фирм, на имущество которых могут тоже наложить арест.
Можно, скажем, закрыть кондитерскую фабрику порошенковского «Рошена» в Липецке. Думаете, Пётр Порошенко будет стоять после этого на паперти и просить милостыню? Нет. А вот сотни или тысячи россиян, которые кормятся с этой фабрики, останутся без куска хлеба.  Кроме сотрудников фабрики это заденет и тех, кто поставляет на фабрику сырьё и тех, кто занимается реализацией её продукции.
Все эти аресты, реквизиции и изъятия вносят в экономику хаос и способствуют её деградации.
Война может продлиться несколько месяцев, но то, что порушено во время боевых действий, будет восстанавливаться ещё годы и годы. Так зачем же к порушенным цехам, шахтам и электростанциям добавлять ещё  и разрушенные экономические связи?

P.S. А вот к решению Госсовета Крыма конфисковать крымское имущество Коломойского я готов отнестись с пониманием. Потому что доходы от его продажи пойдут на удовлетворение претензий вкладчиков Приват-банка. Коломойский закрыл крымские отделения своего банка, не выдав людям их вкладов. Хотя, по-нормальному, надо бы всё это провести в рамках гражданского иска о возмещении убытков. С участием обеих сторон, их адвокатов и т.д. Но, боюсь в нынешней напряжённой политичической обстановке это организовать очень сложно. Кстати, большую часть убытков вкладчикам Приват-банка взялось возместить Российское государство. Деньги с реализации имущества Коломойского получат те, у кого размер вклада превышал российские страховые нормативы.

?

Log in

No account? Create an account