avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Очень убедительная бумажка.
avderin


Как-то на научной конференции по вопросам участия большого бизнеса в формировании современной российской культуры столкнулся с человеком, представлявшим там деловой мир. А через некоторое время повстречал его же на очередном московском антикварном салоне.
Он выставил на салоне недавно приобретённый на западном аукционе портрет 16 века – работу одного из классиков мирового искусства. Выставил не для продажи – просто хотел похвастать.
Сели поболтать, и бизнесмен рассказал, как ввозил этот портрет в Россию. Дело было в начале двухтысячных – и тогда за ввоз антиквариата надо было платить пошлину. 10 или 20 процентов – не помню. Потом эту пошлину отменили. Написанный на доске размером с большую книгу портрет обошёлся в несколько миллионов долларов – и платить ещё сотни тысяч баксов просто ни за что человеку страшно не хотелось. Он завернул работу в газету, сунул в полиэтиленовый пакет и пронёс в салон самолёта. Вылетая, естественно, предъявил все документы. А в Москве попытался тихо пройти мимо погранцов и таможенников. Не получилось. Тормознули и заставили распаковать работу. Спрашивают, что это. Объяснил, что в луврском сувенирном магазинчике купил копию работы знаменитого художника. Мол, понравилось, как тщательно и убедительно всё сделано. Спрашивают, а документы на копию какие-нибудь выдали.

[Читать дальше...]

– Выдали. Только я их забыл в гостинице. Торопился очень – и забыл.
– Ну, а как же мы вас без документов пропустим? Нужна хоть какая-то бумажка.
Тут мужик не растерялся – и предъявил кордонникам в подтверждение правдивости своих слов бумажку с гербом, печатью, подписью… И даже портретом президента Соединённых Штатов. Стражи границы заколебались. А когда хозяин толстого кошелька добавил ещё трёх президентов – сломались. Согласитесь, не уважить самого президента – это уже глупость, граничащая с наглостью.
Обе стороны остались довольны. Но, если мой рассказик попадётся кому-то из тех стражей границы – боюсь, человек на неделю потеряет сон и аппетит. Потому что с клиента в тот раз можно было содрать не то, что четыреста, а и все сорок тысяч долларов. И даже в этом случае он остался бы доволен.


?

Log in

No account? Create an account