avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Люди, привыкшие работать, воюют лучше тех, кто привык митинговать.
avderin


Война — совсем не фейерверк,
а просто — трудная работа,
когда, черна от пота, вверх
скользит по пахоте пехота.

Это написал во время Великой Отечественной погибший на ней поэт Михаил Кульчицкий.
Читая про нынешнюю гражданскую войну на Юго-Востоке Украины, я часто вспоминаю эти строки. Читаю материалы с обеих сторон – и они во многом перекликаются.
В этой войне участвуют люди двух категорий. Те, кто пошёл на неё добровольно, имея возможность остаться дома, и те, кого мобилизовали (ВС Украины) или заставила жизнь (ополченцы). Ополченцы массовых принудительных наборов не производят, но, когда твой дом бомбят по несколько раз на день военные – поневоле приходится брать в руки автомат. Так что – многих донбасских добровольцев можно вполне  записать в добровольцы вынужденные. Война сама пришла в их дом – и деваться от неё им просто некуда.
Если говорить о прокиевских формированиях, то, по отзывам ополченцев, нормально воюют только военные. Всякие добровольческие отряды обычно начинают отступать при первых выстрелах. При этом перед репортёрскими камерами солдаты честно признаются, что воевать не хотят, хотят домой, призвали их зачастую обманом (сказали, что на учения), обещанных денег не платят, кормить – не кормят… И так далее, и так далее… Но при этом они воюют лучше ура-патриотов, которые в многочисленных роликах грозятся порвать «сепаратистов», как Тузик – грелку.
Война – это работа. И люди, привыкшие пахать, и эту работу стараются, по возможности, делать на совесть. А люди, привыкшие митинговать – работать зачастую не любят. Да и не умеют.

С другой стороны – та же самая картина. Славянск два месяца защищали от превосходящих их в десятки раз сил врага местные работяги. Сейчас донецкое ополчение развернуло эффективное наступление против, опять же, превосходящего их в разы, противника. Да, там есть российские (белорусские, молдавские…) добровольцы, там есть немного опытных военных, но основная масса – это разозлённые непрерывными обстрелами и бомбёжками местные обыватели. Которые насмерть бьются за свои города и свои дома.
А кто в ДНР-ЛНР воюет хуже всех? Оказалось, люди, которых ехать на эту войну никто не заставлял. Помню, с каким сарказмом отзывался Гиркин об отдающих позиции без боя казачках. В театральных папахах и шароварах. С нагайками за голенищами сапог. У него для подобного казачества был даже специальный термин «козлячество». Вот перед телекамерами, языком, эта публика громила врага одной левой. А в реальном бою…


?

Log in

No account? Create an account