avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Генералы гражданской войны.
avderin
Их никто не назначает и никто не продвигает. Часто – это совершенно неожиданные, ничем не выделявшиеся в прежней мирной жизни персонажи. Как прошла бы жизнь Махно, не случись гражданской войны? Он и так её закончил в Париже простым типографским рабочим. Но успел-таки покомандовать десятками тысяч людей: первая дивизия туда, вторая – сюда, третья и четвёртая пока стоят на месте…
В российской армии Игорь Стрелков дослужился до полковника, но за четыре месяца новороссийских событий его власть и полномочия стали, пожалуй, эквивалентны погонам генерал-полковника. В его, пусть даже неполном, распоряжении оказалась армия в несколько десятков тысяч штыков.
Алексей Мозговой по образованию хормейстер. На жизнь зарабатывал строительными шабашками. Сегодня он командует одной из самых боеспособных бригад Новороссии.
Нынешний министр обороны ДНР Владимир Кононов – педагог, тренер по дзюдо.
Самый колоритный персонаж – это, конечно же, Моторола. Двоеженец, бузотёр, сообщали, что в России у него была судимость за угон, по пьяни, машины. Работал на бензозаправке и где придётся. А на этой войне человек нашёл себя, стал легендарным командиром, любимцем бойцов и журналистов.
Как становятся полевыми командирами? Люди из своей среды выдвигают тех, кому доверяют, на кого полагаются. Если не оправдал доверия – поменяют на другого. А дальше – конкуренция. Как на рынке. Обычно добровольцы приходят в ополчение не абстрактно, как в армию. Они стараются попасть в конкретное подразделение, к конкретному «батьке». К тому, у которого лучше кормят, у кого больше побед, кто бережёт в бою людей, умеет добыть для них обувь и лекарства. И одинаково начинавшие с десятка людей командиры становятся: кто командиром роты, кто командиром дивизии или армии. А многие, не справившись с возложенными на них обязанностями, превращаются в рядовых. Война отбирает тех, кто умеет ей соответствовать.

  • 1

классики по сабжу:

...рассвет четырнадцатого декабря восемнадцатого года под оконцем застал Козыря полковником петлюровской армии, и никто в мире (и менее всего сам Козырь) не мог бы сказать, как это случилось. А произошло это потому, что война для него, Козыря, была призванием, а учительство лишь долгой и крупной ошибкой. Так, впрочем, чаще всего и бывает в нашей жизни. Целых лет двадцать человек занимается каким-нибудь делом, например, читает римское право, а на двадцать первом — вдруг оказывается, что римское право ни при чем, что он даже не понимает его и не любит, а на самом деле он тонкий садовод и горит любовью к цветам. Происходит это, надо полагать, от несовершенства нашего социального строя, при котором люди сплошь и рядом попадают на свое место только к концу жизни. Козырь попал к сорока пяти годам. А до тех пор был плохим учителем, жестоким и скучным. (с)

Re: классики по сабжу:

Достаточно обычная для гражданской войны ситуация.

Миллиону людей слёзы, чтобы одна мразь почувствовала себя генерал-полковником!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account