avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Когда поют евреи...
avderin
Ездил тут от иерусалимского Общинного дома на экскурсию в Изреельскую долину на севере Израиля. Значительную часть экскурсантов составляли участники хора "Нехама" из Писгат-Зеева (руководитель Жанна Прицкер). На обратном пути народ начал петь. Пели хором, пели дуэтами,  пели соло. Мужчины, женщины. Пели современные песни, старые песни, русские, украинские, на иврите, идише, грузинском, армянском... Народ-то приехал в Израиль из самых разных республик СССР и постсоветского пространства. Отсюда и такое разнообразие языков. И репертуара. Здорово, кстати, пели. И голоса есть красивые. Фотографировать было сложно - все разбросаны по автобусу. Снял одного из солистов. Он сидел рядом с водителем. Так они вместе и отражались в водительском зеркале. Водитель слева, исполнитель справа.

IMG_3463_resize

  • 1
Какие именно "русские песни" пели?
Спрашиваю потому, что неоднократно сталкивался с тем, что кроме стандартных "Ой мороз-мороз", "По Дону гуляет"(которая вообще-то не "русская",а казацкая), и ещё одной- двух песен, русские не знают больше "народных русских песен".
Всё что поют- это или городской шансон начала 20 века, или пару романсов, или песни советских композиторов.

Пахмутову пели, романсы из репертуара Малинина (Напрасные слова и проч.), песни из репертуара Анны Герман. Это всё-таки хор под управлением профессионального хормейстера с многолетним стажем. Старались конечно выбирать песни известные - чтобы народ мог подпевать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account