avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Еврейское государство и его демография.
avderin
Я уже два года в Израиле, но в израильских политических раскладах и разборках ориентируюсь не очень хорошо. Это та сфера жизнедеятельности, куда быстро въехать невозможно. А делать это торопливо и бездумно мне не  хочется. Однако, потихоньку что-то начинаю замечать, в чём-то немного ориентироваться.
Одна из особенностей Израиля – это национальный характер государства. Оно всегда и везде декларируется, как еврейское. Не как сообщество людей, проживающих на определённой территории, а как сообщество именно евреев. При этом понятие еврейства – это достаточно широкое понятие. Здесь и чёрные эфиопы, и белые европейцы-ашкеназы, и зачастую не отличимые от арабов сефарды… Уж не говорю о гиюре – когда человек абсолютно любой нации может  принять иудаизм – и после этого по всем документам считается евреем.
В израильских законах постоянно заметна борьба религиозных иудеев со светскими социал-демократами, которые, собственно, и создали это государство и превратили его в региональную супер-державу.  Первые хотят вообще оградить страну от неевреев. Вторые, понимают необходимость вписываться в какие-то демократические тренды современности – без чего в современном глобализированном мире невозможно построить страну с передовой экономикой. Отсюда и достаточно либеральное предоставление гражданства. Его дают не только евреям, но и членам их семей. Огромное число неевреев появилось здесь таким образом и получило израильское гражданство после распада СССР. Кстати, людьми второго сорта иноверцы и инородцы в стране себя не чувствуют. К арабам отношение настороженное из-за террактов, а остальных никто не обижает.
Ортодоксальных иудеев процесс разбавления населения гоями пугает. А неортодоксальных пугает обилие в стране ортодоксальных. Которые имеют по 10 детей и живут на пособия и какие-то нелегальные приработки, с которых даже не платят налогов. И служить в армии они не хотят. То есть, все тяготы по содержанию и защите еврейского государства ложатся на плечи светских и умеренно религиозных его граждан. При этом именно религиозные ортодоксы более всех других пытаются диктовать стране, какой она должна быть. Пока они в  меньшинстве. Но, учитывая, что религиозные евреи плодятся в разы более активно, можно предположить, что наступит момент, когда они станут большинством. Хотя, подозреваю, ещё до этого из страны начнётся отток тех, на ком она сегодня держится. Интеллектуальная элита нации начнёт разбегаться по миру – благо подобные люди везде востребованы. Им просто надоест тянуть на своей шее кучу нахлебников. Или, обществу придётся искать возможности припахивания к решению экономических проблем всех нынешних паразитов. Иначе из динамично развивающейся передовой страны Израиль может легко превратиться в грязную, нищую страну третьего мира. Чтобы представить подобное, достаточно зайти в Меа Шеарим – ультраортодоксальный район в самом центре Иерусалима. Повсюду облупленные фасады и горы мусора.
От руководства страны, от общества потребуется немалая оперативность и изворотливость, чтобы обойти все эти демографические рогатки и выскользнуть из подобных демографических ножниц. Потому что, кроме ортодоксов, есть ещё и арабы. Часть которых имеет израильское гражданство и имеет в кнессете своих представителей. Арабы тоже плодятся быстрее светских евреев. А самые религиозные и экстремистски настроенные занимаются этим наперегонки с ортодоксальными евреями. Создав Палестинскую автономию, Израиль как бы дал право голоса палестинским арабам – они теперь могут выбирать свой парламент. Таким образом, непредоставление им израильского гражданства и права избирать депутатов кнессета получило в глазах мирового сообщества хоть какое-то оправдание. Есть арабы, которые имеют право на израильское гражданство, но, по каким-то причинам, не хотят его получать. Или из арабского патриотизма, или потому, что им выгоднее во всяких международных фондах числиться беженцами. Они обходятся видом на жительство. Наверное, есть арабы, которые и хотели бы получить это гражданство – да не имеют для этого повода. Но, еврейское государство, в любом случае, не заинтересовано в значительном увеличении числа граждан-арабов.
Есть больной вопрос Восточного Иерусалима. Который Израиль категорически не хочет отдавать палестинцам. Но, самое интересное, по опросам международных организаций сами жители Восточного Иерусалима в большинстве не хотят в независимую Палестину. Их больше устраивает Израиль. С его высокими зарплатами, пенсиями, медицинскими страховками, низкой преступностью, эффективной полицией… Со временем сторонников Израиля становится в Восточном Иерусалиме всё больше. Возможно, лет через 10-15 Израиль проведёт там референдум и присоединит арабский город на основании волеизлияния его жителей. Ссылаясь на право народа на самоопределение, и всё такое. Правда, после этого всем жителям Восточного Иерусалима придётся дать израильское гражданство. Хотя, там и сейчас его многие имеют. При этом евреев они не любят. Просто люди видят, что творится в автономии (коррупция, насилие…) – и выбирают из двух, по их мнению зол, меньшее.
Далее, в Израильских территориальных водах, как известно, обнаружили залежи газа. Газ – это не только топливо. Это ещё и ценное сырьё для химической промышленности. Если освоение газовых месторождений пойдёт успешно, в стране появится множество химзаводов. Для которых понадобятся рабочие руки. Рабочие руки есть на палестинских территориях. Возможно, после многих полицейских проверок, к работе всё активнее будут привлекать палестинцев. Возможно, опасаясь их экстремизма, начнут пускать в страну иорданцев или египтян. Опять же, выдавая им временные разрешения на работу и проживание. Это тоже может здорово изменить, если не политические расклады в парламенте, так хотя бы облик многих израильских городов. Есть уже опыт Эмиратов, где большая часть людей живёт и работает по временным разрешениям. Не являясь гражданами и не обладая никакими гражданскими правами. Не придётся ли Израилю двигаться в том же направлении, чтобы использовать возникшие перед ним перспективы развития?
В общем, вопросы демографии однозначно играют в жизни Израиля очень значительную роль.

?

Log in

No account? Create an account