avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Война войной, а жить-то надо.
avderin
Когда я читал про арабо-израильскую войну 1947-48 годов, то узнал, что даже в самый разгар боёв в стране продолжал работать нефтепровод Ирак Петролеум (дочерняя фирма Бритиш Петролеум). Ни арабы, ни евреи его не трогали и, более того, и те и другие продолжали ходить на работу, обслуживая трубу и всякие приданные ей инфраструктуры. Обе стороны понимали, что им очень даже пригодятся деньги за транзит нефти и что лишний раз ссориться с британцами просто ни к чему.
Нефтепровод заморозили уже после войны – хозяева посчитали транзит через столь взрывоопасный регион ненадёжным – и нашли ему альтернативу.
Гляжу сейчас на Украину и не пойму, зачем руководство страны разрушает экономику Юго-Востока. Зачем бомбит электростанции и заводы. Как я понимаю, вплоть до самого недавнего времени, несмотря на все ожесточённые бои, уголь с Донецка продолжали по-прежнему отгружать во все остальные регионы страны. В банки Киева, где расположены офисы крупнейших угольных компаний, поступали за этот уголь деньги. Из них платились зарплаты шахтёрам… Разрушение электростанций, подстанций, чтобы наказать дончан за их голосование на референдуме, остановило шахты, которые не могут работать без электроэнергии. В результате без электричества остаётся вся Украина. Ведь тепловые электростанции работают на угле. Наказывать подобным образом две области за неправильные взгляды – такой же идиотизм, как поджигать квартиру соседа в многоквартирным домом. Надеясь, что пожар остановится перед твоим порогом.
Фактически, Киев даже войну против ЮВУ финансировал на начальном этапе в значительной мере за счёт промышленного потенциала этого региона. Продукция донецких и луганских заводов вывозилась по ранее заключённым договорам в другие регионы, уходила на экспорт, с цены реализации снимались все налоги…
Думаю, руководство ополченцев это всё прекрасно понимало, но у него не было другого выхода. В условиях беспрерывных боёв за выживание просто не было ни сил, ни людей, ни организационных ресурсов, чтобы перехватить на себя руководство хозяйственной жизнью. Думали, пусть экономикой пока порулит Киев. У него это получается плохо, но хоть как-то всё работает. А если самим сейчас в это лезть – всё встанет, рухнет, как у большевиков в 1917.
И вот Киев, назло недругам, решил спилить сук, на котором все вместе рядком сидели. Перестал платить деньги «сепаратистам». Во всяком случае, как я понял, Луганск он отключил от денежных потоков где-то пару недель назад. После этого ЛНР пригласила для разруливания ситуации и формирования своей финансовой системы специалистов из Москвы. Если ЛНР выживет, финансовые вопросы они как-то решат. А вот Киев… Каждый завод не висит в воздухе. Он откуда-то получает полуфабрикат, дорабатывает его и отправляет дальше. Каждый вставший в Луганске или Донецке завод нарушил работу ещё десяти заводов в Запорожье, Чернигове, Львове… Которые чего-то недополучили – и тоже встали, не сумев выполнить взятых на себя договорных обязательств.
Киевская пакость «сепаратистам» на одну гривну оборачивается десятикратными потерями для всей остальной Украины. Воистину, отморозил пипиську назло неверной жене.
P.S. Постоянно читаю идиотские призывы шизанутых украинских патриотов ввести полную блокаду Крыма, полностью отрезав его от украинской электроэнергии, воды, поставок продуктов… Как будто Крым получает это всё задаром. И куда вы, сидящие по уши в долгах, будете тогда продавать воду и электроэнергию? В Америку? Одной собственной злобой сыт не будешь. Придёт осень – без работы, зарплаты, отопления – она быстро прочистит мозги всяким ура-патриотам.

  • 1
Буквально вчера по укроТВ показывали программу, которая очень хорошо иллюстрирует взгляд Украины на этот вот вопрос. Вкратце, суть такова. Все (ну или практически все) разрушения, гибель местных жителей, экологические и экономические катастрофы - дело рук сепаратистов. Это, мол, они ночами расстреливают свои же позиции из "Градов", по дороге сметая жилые дома и разрушая предприятия. Как вариант этой версии - есть некая "третяя сила", которая стрелять и в украинскую армию и в города круша все вокруг специально "для создания красочной картинки для российского ТВ".

Украинская же армия при этом "белая и пушистая" - вчера даже трогательно показали, что они смастерили беспилотник чуть ли не из детского конструктора и бытовой камеры, и смотрят, как бы случайно не зацепить огнем мирного жителя или завод.

Сами понимаете, когда такое показывают по всем телеканалам, многие в это верят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account