avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Фальшивый каталог -- как способ легализации поддельного искусства.
avderin
11.06.2006 по Культуре показывали западную передачу о преступлениях в сфере искусства. Рассказали историю приблизительно 20-летней давности, как люди выставили на Сотби (или Кристи?) полотно Альберто Джакометти. В качестве доказательства подлинности сказали, что в такой-то научной библиотеке есть каталог аукциона 50-х годов (ещё при жизни автора), где это полотно было продано впервые. Не думаю, что сотбивцы ездили в библиотеку, но они наверняка туда позвонили.
Полотно включили в каталог очередных торгов, где его увидела одна сотрудница фонда Джакометти – она сразу поняла, что это подделка. Поехала в аукционный дом, но там ссылались на каталог. Она поехала в библиотеку и, внимательно посмотрев каталог, поняла, что в него просто вклеили страницу. При детальном изучении видно было, что полиграфия не старая, а современная – с более высоким разрешением.
На самом деле, учитывая, что работа Джакометти может сегодня продаваться за много миллионов долларов, есть резон и просто с нуля напечатать на старом оборудовании якобы прижизненный каталог. Раскидать его по нескольким научным библиотекам...

?

Log in

No account? Create an account