avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Мало читающие дети плохо усваивают даже математику.
avderin
Знакомая учительница математики из России жалуется, что дети мало читают. И это очень отражается на усвоении математического материала. И любого другого. Какая связь между математикой и чтением?
Скажем, они читают задачу – и не понимают о чём в ней идёт речь. Вот у неё сейчас есть ученик 15 лет. Он может три раза прочесть задачку – и не понять, о чём в ней идёт речь. Вот, когда задачка по геометрии – и к ней картинка – по картинке он быстро всё решает. Компьютерное поколение – они в основном имеют дело не с текстом, а с картинкой.
При этом она однажды попросила ученика прочесть вслух какой-то сторонний текст. Читает он бегло – потому что в школе проводят тесты с секундомером: количество прочитанных в минуту слов. Попросила пересказать содержание текста. О прочитанном минуту назад он не смог сказать почти ничего. Механическое чтение без всякого пережёвывания, усвоения, понимания прочитанного.

  • 1
Книга-тренер ума. Раньше проблемой являлось то, что по тексту пробегались бегло после чего перечи

Видимо ещё, работа с текстом и работа с картинкой тренируют разные отделы мозга. То, для объяснения чего раньше нужна была толстая брошюра, нынче можно уместить в 10-минутную анимашку. Но, привыкшие к этим анимашкам люди плохо уже ориентируются в тексте. И людей, умеющих облечь что-то в слова, умеющих формулировать свои мысли и ощущения, тоже, наверное, становится всё меньше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account